注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

"顶礼父母"孝文化工程启动  

2008-11-22 10:30:50|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   顶礼父母孝文化工程启动 - 本善 - 本善的博客

                          陈佳"顶礼父母"孝文化工程启动

       家庭作业之:“顶礼父母”工程

       和一个以年轻人为主体的居士团队一起学习《佛说吉祥经》,讲到“奉养父母亲”一段时,清净对在场的年轻人做了一个现场调查:

       曾经“拜过佛”的请举手,五、六十人全体举手;

       曾经“给出家师父顶过礼”的请举手,五、六十人全体举手;

       曾经在春节或者父母生日时“给父母磕过头”的请举手,五、六十人无一人举手。

       清净讲了《观经四帖疏》中善导大师讲的一个故事:佛在世时,有一年发生饥荒,人皆饿死,白骨纵横。比丘们都很难乞到食物。有一次,世尊独自入城乞食,从早上到中午,门门唤乞,无与食者,佛只好空钵而归;第二天又去乞食,还是没有乞到;第三天仍然没有乞到。有一个比丘,在路上见到佛,看到佛的脸色异常,似有饥相。就恭敬问佛:“世尊,您吃饭了吗?”佛言:“比丘,我已经三日没有乞到食物了,今饥虚无力,和你说不动话了。”比丘闻佛所说,悲泪不能自胜,沉思:“佛是无上福田,众生覆护,我把随身带的比丘三衣卖了,买取一钵饭,奉上于佛,现在正是最需要的时候。”想好后,就卖了三衣,买了一钵饭,急忙给佛送来。佛知而故问:“比丘,时年饥俭,人皆饿死。你今何处得此一钵纯色饭来?”比丘如实向世尊禀报。佛说:“比丘,三衣者,即是三世诸佛之幢相。此衣因缘极尊极恩。你今换得此饭给我食用,你的好心我领了,但我消受不了这碗饭。”比丘重白佛言:“佛是三界福田,圣中极尊,连您都说消受不了,那除佛外,更没有人能够消受得了了。”佛言:“比丘,你的父母还在世吗?”答言:“在。”“你拿这钵饭去供养父母吧。”比丘言:“佛尚且不能消受,我父母哪能消受得了呢。”佛言:“能消。何以故,父母能生养你的身体,于你有大重恩,为此得消。”佛又问:“你父母信佛吗?”比丘言:“我劝过多次,他们不信。”佛言:“现在就能信了,见到你供养的饭,大生欢喜,因此即发信心。你趁此良机,正好为他们受三归依。因此他们是最适合消受这钵饭的。”

       佛,出世福田之最;父母,世间福田之最。于是,清净给所有在场的居士布置了一份家庭作业:回家把父母请到主位坐好,恭恭敬敬跪下,望着父母饱经沧桑的满面皱纹和无限牵挂默默慈爱的眼神,说三句话:

          1、“爸、妈,为了我,您二老一辈子受苦了!”(顶礼一拜)

          2、“爸、妈,我有时候不懂事,惹您二老生气,孩子在此至诚忏悔。”(顶礼一拜)

          3、“爸、妈,我的生命、我的家庭和我的一切都是您给的,我心中充满了感恩,今后我一定好好孝敬您。”(顶礼一拜)

        同时宣布,所有完成作业者,请在“释清净博客”网上留言,释清净将在东营天宁寺为其写消灾延寿牌位,并启建七七四十九天准提火供为天下孝子祈福。

       忠厚传家选,孝道继世长;奉敬父母亲,是为最吉祥。

       此活动命名为“顶礼父母”工程,敬请见到此文的佛子(孝子)共同参与,每人发心劝十人“顶礼父母”,不久将涌现亿万孝子,并代代相传,家族幸甚,民族幸甚!让我们共同感恩天下父母,顶礼天下父母!!!

(敬请转贴,广为传播)

百 行 孝 为 先 

父母恩情大似天,眠干睡湿捱辛酸。做牛做马为儿女,供书教学费心田。

只望儿女能温饱,不计自己受熬煎。子女有病亲忧心,子女善恶亲挂牵。

为谁辛苦为谁忙,养育劬劳当思念。双亲抚养我成人,今日应思记从前。

如此深恩应孝顺,报答父母勿推延。为子怎能无孝念,做人饮水要思源。

养子方知父母恩,岂能忤逆在堂前。忤逆儿生忤逆子,孝顺子孙世代贤。

 薄待爹娘子学你,以儿作则教儿孙。父母年老须照顾,莫把爹娘抛一边。

自己将来亦会老,到时体弱亦同焉。双亲饮食留意点,他们喜好要知全。

嚧寒问暖常挂念,出入起居否安然。说话温和有礼貎,对亲不可出恶言。

一切尊重敬于心,使亲欢乐享晚年。孝心必然有好报,幸福富贵到门前。

见证   家庭作业之:顶礼父母

 

顶礼父母孝文化工程启动 - 本善 - 本善的博客

顶礼父母孝文化工程启动 - 本善 - 本善的博客

顶礼父母孝文化工程启动 - 本善 - 本善的博客

顶礼父母孝文化工程启动 - 本善 - 本善的博客

 

    

 

 

 

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017