注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

贪想不除不能得道  

2008-12-15 14:14:54|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        贪想不除不能得道 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔佛在世时有一道人。在河边树下,学道十二年中,贪想不除。走心散意,但念六欲。目色,耳声,鼻香,口味,身更心法,身静意游,曾无宁息。十二年中,不能得道。

佛知可度。化作沙门,往至其所。树下共宿,须臾月明。有龟从河中出,来至树下。复有一水狗,饥行求食。与龟相逢,便欲噉龟。龟缩其头尾及其四脚,藏于甲中。不能得噉。水狗小远复出,头足行步如故。不能奈何,遂便得脱。于是道人,问化沙门。此龟有护命之铠。水狗不能得其便。

化沙门答曰。吾念世人,不如此龟。不知无常,放恣六情。外魔得便,形坏神去。生死无端,轮转五道。苦恼百千,皆意所造。宜自勉励,求灭度安。于是化沙门即说偈言:

 有身不久  皆当归土  形坏神去   寄住何贪,

 心豫造处  往来无端       念多邪僻  自为招患。  

   是意自造     非父母为  可勉向正  为福勿回,

 藏六如龟  防意如城  慧与魔战    胜则无患。

于是比丘,闻说此偈。贪断望止,即得罗汉道。知化沙门,是佛世尊。敬肃整服,稽首佛足。天龙鬼神,莫不欢喜。

注:本文源自佛典《法句譬喻经华香品第十二》。题目是编者加的。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017