注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

佛度五百比丘尼的故事  

2008-12-15 15:18:05|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     佛度五百比丘尼的故事 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔佛在舍卫国。国东南海中有台。台上有华香树。树木清净。有婆罗门女五百人。奉事异道,意甚精进。不知有佛。于时诸女,自相谓曰。我等禀形,生为女人。从少至老,为三事所鉴,不得自由。命又短促,形如幻化,当复死亡。不如共至华香台上,采取香华。精进持斋,降屈梵天,当从求愿。愿生梵天,长寿不死。又得自在,无有鉴忌。离诸罪对,无复忧患。即齎供具,往至台上。采取华香,奉事梵天。一心持斋,愿屈尊神。

于是世尊,见此诸女。虽为俗斋,其心精进,应可化度。即与大众,弟子菩萨,天龙鬼神。飞升虚空,往至台上,坐于树下。诸女欢喜。谓是梵天,自相庆慰,得我所愿矣。时一天人,语诸女言。此非梵天,是三界尊。号名为佛。度人无量。于是诸女,前至佛所。为佛作礼,前白佛言。我等多垢,今为女人。求离鉴捡,愿生梵天。

佛言。诸女快得善利,乃发此愿。世有二事,其报明审。为善受福,为恶受殃。世间之苦,天上之乐。有为之烦,无为之寂。谁能选择,取其真者。善哉诸女,乃有明志。于是世尊,即说偈言:

 孰能择地  舍鉴取天  谁说法句     如择善华。  

   学者择地  舍鉴取天     善说法句     能采德华。

 知世坏喻     幻法忽有  断魔华敷    不现死生。

 见身如沫  幻法自然  断魔华敷    不现死生。

于是诸女,闻佛此偈。愿学真道,为比丘尼。头发自堕,法衣具足。思惟寂定,即得罗汉道。

阿难白佛言。今此诸女,素有何德。乃令世尊,就而度之。一闻说法,出家得道也。

佛告阿难。昔迦叶佛时,有大长者。财富无数,夫人婇女,有五百人。其性妒恶,门不妄开。夫人婇女,欲往见佛。终不肯听。后日国王,请诸大臣。上殿宴会,会辄竟日。时夫人婇女,见长者入会。便共至佛所,稽首作礼。小坐听经,各发愿言。令我世世,莫与恶人,共相遭遇。所生之处,恒与道德圣人相值。闻来世有佛,名释迦文。愿与相值出家,学道奉持训诲。

佛语阿难。尔时夫人婇女,五百人者。今此五百比丘尼是。本愿恳恻。今应得度。是以世尊,就度之耳。佛说是时,莫不欢喜。

注:本文源自佛典《法句譬喻经华香品第十三》。题目是编者加的。

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017