注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

二鸽喻  

2008-12-16 08:24:56|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                     二鸽喻 - 本善 - 南無阿彌陀佛

    二鸽喻

    昔有雌雄二鸽共同一巢,秋果熟时,取果满巢。於其後时,果乾减少,唯半巢在。

    雄嗔雌曰:“取果勤苦,汝独食之,唯有半在。”

    雌鸽答言:“我不独食,果自减少。”

    雄鸽不信,嗔恚而言:“非汝独食,何由减少?”即便以●啄雌鸽杀。

    未经几日,天降大雨,果得湿润,还复如故。

    雄鸽见已,方生悔恨:“彼实不食,我妄杀他。即悲鸣命唤雌鸽:“汝何处去!”凡夫之人亦复如是。颠倒在怀,妄取欲乐,不观无常,犯於重禁,悔不於後,竟何所及。後唯悲叹,如彼愚鸽。

    注:本文源自佛经《百喻经》。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017