注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

欲求道者,忌贪身利养,须断痴制心,独修佛道。  

2008-12-17 10:14:38|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          欲求道者,忌贪身利养,须断痴制心,独修佛道。 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔佛在舍卫国,祗树精舍。佛告诸比丘。当勤修道,除弃阴盖。心明神定,可免众苦。有一比丘,志不明达。饱食入室,闭房静眠。爱身快意,不观非常。冥冥懈怠,无复昼夜。却后七日,其命将终。佛愍伤之。惧堕恶道,即入其室。弹指觉曰:

 咄起何为寐  螉螺蚌蠹类     隐蔽以不净  迷惑计为身

 焉有被斫疮  心如婴病痛     遘于众厄难  而反为用眠

 思而不放逸  为仁学仁迹     从是无有忧  常念自灭意

 正见学务增  是为世间明     所生福千倍  终不堕恶道

比丘闻偈,即便惊寤。见佛亲诲,加敬悚息。即起稽首,为佛作礼。佛告比丘。汝宁自识,本宿命不。比丘对曰。阴盖所覆,实不自识也。佛告比丘。昔维卫佛时。汝曾出家,贪身利养。不念经戒。饱食却眠,不念非常。命终魂神,生螉虫中。积五万岁,寿尽复为,螺蚌之虫。树中蠹虫,各五万岁。此四品虫,生长冥中。贪身爱命,乐处幽隐。以冥为家,不喜光明。一眠之时,百岁乃觉。缠绵罪网,不求出要。今始罪毕,得为沙门。如何睡眠,不知厌足。于是比丘,重闻宿缘。惭怖自责。五盖云除,即得罗汉。

 

昔佛在舍卫国,祗树给孤独园。与诸天人,四辈说法。时有一年少比丘。为人顽愚,质直疏野。未解道要。情意兴盛,思想于欲。阳气隆盛,不能自制。以此为恼,不获度世。坐自思惟,有根断者。然后清净,可得道迹。即至檀越家。从之借斧,还房闭户,脱去衣服。坐木板上,欲自斫zhuó阴,正坐。此阴令我勤苦。经历生死,无央数劫。三涂六趣,皆由色欲。不断此者,无缘得道。佛知其意,愚痴乃尔。道从制心,心是根源。不知当死,自害堕罪,长受苦痛。于是世尊,往入其房。即问比丘。欲作何等。放斧着衣,礼佛自陈。学道日久,未解法门。每坐禅定,垂当得道,为欲所盖。阳气隆盛,意惑目冥。不觉天地,谛自责念,事皆由此。是以借斧,欲断制之。佛告比丘。卿何愚痴,不解道理。欲求道者,先断其痴,然后制心。心者善恶之根源。欲断根者,先制其心。心定意解,然后得道。于是世尊,即说偈言:

 学先断母  率君二臣  废诸营从    是上道人

佛告比丘。十二因缘,以痴为本。痴者众罪之源。智者众行之本。先当断痴,然后意定。佛说是已,比丘惭愧,即自责言。我为愚痴迷惑来。久不解古典,使如此耳。今佛所说,甚为妙哉。内思正定安般。守意制心,伏情杜,闭诸欲。即得定意,在于佛前,逮得应真。

 

昔佛在罗阅只国,灵鹫山中。为诸天人,国王大臣,说甘露法。有一比丘,刚猛勇健。佛知其意,遣至山后,鬼神谷中。令树下坐,数息求定。知息长短,安般守意。断求灭苦,可得泥洹。比丘受教,往至谷中,欲坐定意。但闻山中,鬼神语声,不见其形。但有音声悚息。怖惧不能自宁。意欲悔还,即自念言。居家大富宗族。又强出家学道,独见安处。鬼神深山,既无伴侣,又无行人。但有诸鬼,数来怖人。思惟如是,未去之间。于是世尊,往到其边。坐一树下,而问之曰。汝独在此,将无怖惧耶。比丘稽首,白言。初未曾入山在此实忧。须臾之间,有一野象王来在边。倚一树卧,心独欢喜。远离诸象,一何快哉。佛知象意,告比丘曰。汝宁知是象所由来不。对曰。不审。佛告比丘。此象眷属,大小五百余头。厌患小象,舍来至此,倚树而卧。自念得离,恩爱牢狱,一何快哉。象是畜生,犹思闲静。况汝舍家,欲求度世。方以独自,欲求伴侣。愚冥伴侣,多所伤败。独住无对,亦无谋议。宁独修道,不用愚伴。于是世尊,即说偈言:

 学无朋类  不得善友  宁独守善    不与愚偕  乐戒学行  奚用伴为    独善无忧  如空野象

佛说是时,比丘意解。内思圣教,即得应真。谷中鬼神,亦皆闻解,为佛弟子。受誓诫敕,不复侵民。佛与比丘,共还精舍。

注:本文源自佛典《法句譬喻经教学品第二》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017