注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

二新学比丘见佛。  

2008-12-17 11:03:20|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                            二新学比丘见佛。 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔佛在舍卫国,只桓精舍。为诸天人,宣演经法。时罗阅只国,有二新学比丘。欲往见佛。二国中间,旷无人民。于时旱热,泉水枯竭。二人饥渴,热暍呼吸,故泉之中,有升余水,而有细虫,不可得饮,二人相对曰。故从远来,欲望见佛。不图今日,没命于此也。一人言曰,且当饮水,以济吾命。进前见佛,焉知其余也。一人答曰。佛之明戒,仁慈为首。残生自活,见佛无益,宁守戒而死,不犯戒而生也。一人即起,极意快饮。于是进路。一人不饮,遂致殒命。即生第二,忉利天上。思惟自省,即识宿命,持戒不犯。今来生此,信哉福报,其不远矣。即持华香,下到佛所。为佛作礼,却住一面。

其饮水者,道路疲顿,经日乃达。见佛神德,至尊巍巍。稽首礼毕,涕泣自陈。我伴一人,于彼命终,感其不达,愿佛知之。

佛言。吾已明矣。佛以手指曰。今此天人,则汝伴也。全戒生天,又先至矣。于是世尊,披胸示之。汝观我形,不奉我戒。虽云见我,我不见汝也。去我万里,奉行经戒,此人则为,在我目前。于是世尊,即说偈言:

 学而多闻  持戒不失  两世见誉   所愿者得  

   学而寡闻  持戒不完     两世受痛  丧其本愿  

   夫学有二    常亲多闻      安谛解义  虽困不耶

于是比丘闻偈。惭怖稽首悔过,嘿思所行。天人闻偈,心意欣悦,逮得法眼。天人众会,莫不奉行。

注:本文源自佛典《法句譬喻经护戒品第三》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017