注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

多闻的故事  

2008-12-17 20:37:52|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                         多闻的故事 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔舍卫国,有一贫家。夫妇悭恶,不信道德。佛愍其愚,现为贫凡沙门。诣门分卫。时夫不在,其妇骂詈,无有道理。沙门语曰。吾为道士,乞丐自居。不得骂詈,唯望一食耳。主人妇曰。若汝立死,食尚叵得。况今平健,欲望我食。但稽留时节,不如早去。于是沙门,住立其前。戴眼抒气,便现死相。身体膖胀,鼻口虫出。腹溃肠烂,不净流漫。其妇见此,恐怖失声。弃而舍走,于是道人,忽然舍去。去舍数里,坐树下息。其夫来归,道中见妇,怪其惊怖。其妇语夫。有一沙门,见怖如此。夫大瞋怒,问为所在。妇曰。已去,想亦未远。夫即执弓。带刀。寻迹往逐,张弓拔刀。奔走直前,欲斫zhuó道人。道人即化作琉璃小城,以自围遶其人。绕城数匝,不能得入。即问道人,何不开门。道人曰。欲使开门,弃汝弓刀。其人自念。当随其语。若当得入,手拳加之。寻弃弓刀,门故不开。复语道人。已弃弓刀,门何不开。道人曰。吾使汝弃,心中恶意弓刀耳。非谓手中弓刀也。于是其人,心惊体悸。道人神圣,乃知我心。即便叩头,悔过稽首道人曰。我有弊妻,不识真人。使我兴恶。愿小垂慈,莫便见舍。今欲将来,劝令修道。即起还归。其妻问曰。沙门所在。其夫具说,神变之德。今者在彼,卿自宜往,改悔灭罪。于是夫妻,至道人所。五体悔过,愿为弟子。长跪问曰。道人神变,圣达乃尔。有琉璃城,坚固难踰。志明意定。永无忧患。行何道德,致此神妙。道人答曰。吾博学无厌,奉法不懈。精进持戒,慧不放逸。缘是得道,自致泥洹。于是道人,因说偈言:

 多闻能持故  奉法为垣墙    精进难踰毁  从是戒慧成

 多闻令志明  已明智慧增    智则博解义  见义行法安

 多闻能除忧  能以定为欢    善说甘露法  自致得泥洹

 闻为知法律  解疑亦见正    从闻舍非法  行到不死处

道人说偈已。现佛光相,洪晖赫奕,照曜天地.夫妻惊愕,精神战惧.改恶洗心,头脑打地。坏二十亿恶,得须陀洹道。

 

昔佛在拘睒shan3尼国,美音精舍。与诸四辈,广说大法。有一梵志道士。智博通达,众经备举,无事不贯。贡高自誉,天下无比。求敌而行,无敢应者。昼日执炬,行城市中。人问之曰。何以昼日执炬而行。梵志答曰。世皆愚冥,目无所见。是以执炬,以照之耳。观察世间,无敢言者。佛知梵志,宿福应度。而行贡高,求胜名誉。不计无常自恃憍。恣如是当堕太山地狱。无央数劫,求出甚难。佛即化作一贤者,居肆上坐。即呼梵志,何为作此。梵志答曰。以众人冥,昼夜不见明。故执炬火,而照之耳。贤者重问梵志。经中有四明法,为知之不。对曰。不审。何谓四明法。一者明于天文地理,和调四时。二者明于星宿,分别五行。三者明于治国,绥化有方。四者明于将兵,固而无失。卿为梵志,有此四明法以不。梵志惭愧,弃炬叉手,有不及心。佛知其意,即还复身。光明炳然,晃照天地。便持梵声,为梵志说偈言:

 若多少有闻  自大以憍人     是如盲执烛  照彼不自明

佛说偈已,告梵志曰。冥中之甚,无过于汝。而昼执炬,行入大国。如卿所知,何如一尘。梵志闻之,有惭愧色。即便叩头,愿为弟子。佛即受之,令作沙门。意解妄止,即得应真。

 

昔舍卫国,有大长者。名曰须达。得须陀洹。有亲友长者,名曰好施。不信佛道,及诸医术。时得重病,痿顿着牀。宗亲知友,皆就省问。劝令治病,至死不肯。答众人言。吾事日月,忠孝君父。毕命于此,终不改志。须达语曰。吾所事师,号曰为佛。神德广被,见者得福。可试请来,说经呪愿,听其所说。言行进趣,何如余道。事之与不,随卿所志。以卿病久,不时除差。劝卿请佛,冀蒙其福。好施日佳。卿便为吾,请佛及众弟子。须达即便,请佛及僧。往诣其门,佛放光明,内外通彻。长者见光,欣然身轻,佛前就坐。慰问长者,所病何如。昔事何神,作何疗治。长者白佛。奉事日月,君长先人。恭敬斋戒,祈请万端。得病经时,未蒙恩佑。医药针炙,居门所忌。经戒福德,素所不知。先人以来,守死于此。佛告长者。人生世间。横死有三,有病不治,为一横死。治而不慎,为二横死。憍恣自用,不达逆顺,为三横死。如此病者,非日月天地,先人君父,所能除遣。当以明道,随时安济。一者四大寒热,当须医药。二者众邪恶鬼,当须经戒。三者奉事贤圣,矜济穷厄。德威神只,福佑群生。以大智慧,消去阴盖。奉行如此,现世安吉,终无抂横。戒慧清净,世世常安。于是世尊,即说偈言:

 事日为明故  事父为恩故     事君以力故  闻故事道人

 人为命事毉  欲胜依豪强     法在智慧处  福行世世明

 察友在为务  别伴在急时     观妻在房乐  欲知智在说

 为能师见道  解疑令学明     亦与清净本  能奉持法藏

 闻能今世利  妻子昆弟友     亦致后世福  积闻成圣智

 能摄为解义  解则戒不穿     受法猗法者  从是疾得安

 是能散忧恚  亦除不祥衰     欲得安隐吉  当事多闻者

于是长者,闻佛说法。心意疑结,[火*霍]然云除。良毉进疗,委心道德。四大安静,众患消除,如饮甘露。中外怡怿,身安心定。得须陀洹道。宗室国人,莫不敬奉。

 

昔罗阅只国,南有大山。去城二百里。南土诸国,路由此山。山道深邃,有五百贼,依嶮xiǎn劫人。后遂纵横,所害狼藉,众贾被毒,王路不通。国王追讨,不能擒获。时佛在国,哀愍群生。念彼贼辈,不知罪福。世有如来,而目不覩。法鼓日震,而耳不闻。吾不往度,如石沈渊。化作一人,着好衣服。乘马带剑,手执弓矢。鞍勒严饰,金银庄校。以明月珠,埀络马体。跨马鸣絃,往入山中。群贼见之,以为成事。作贼积年,未有此便。卵之投石,与此何异。群贼齐头住前。围绕挽弓拔刀,诤欲剥脱。于是化人,举弓一发。使五百贼,各被一箭。以刀指拟,各被一疮。疮重箭深,即皆颠倒。五百群贼,宛转卧地,叩头归降。为是何神,威力乃尔。乞蒙原赦,以活微命。愿时拔箭,使疮除愈。今者疮痛,不可堪忍。化人答曰。是疮不痛,箭不为深。天下疮重,莫过于忧。残害之甚,莫过于愚。汝怀贪得之忧,残杀之愚。刀疮毒箭,终不可愈。此二事者。根本深固,勇力壮士,所不能拔。唯有经戒,多闻慧义。以此明道,疗治心病。拔除忧爱,愚痴贡高。制伏刚强,豪富贪欲,积德学慧,乃可得除,长获安隐。于是化人,即现佛身。相好挺特,金颜英妙。即说偈言:

 斫疮无过忧  射箭无过愚      是壮莫能拔  唯从多闻除

 盲者从得眼  闇者从得烛     示导世间人  如目将无目

 是故可舍痴  离慢豪富乐     务学事闻者  是名积聚德

于是五百人,见佛光相,重闻此偈。叩头归命,克心悔过,刀疮毒箭,自然除愈。欢喜心开,即受五戒。国界安宁,莫不欢喜。

注:本文源自佛典《法句譬喻经多闻品第四》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017