注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

信为道源功德母  

2008-12-17 21:04:50|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                        信为道源功德母 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔者舍卫国,东南有大江。水既深而广。有五百余家,居在岸边。未闻道德,度世之行。习于刚强,欺诈为务。贪利自恣,快心极意。世尊常念,其应度者,当往度之。知此诸家,福应当度。于是世尊,往至水边,坐一树下。村人见佛光相。奇异莫不惊肃。皆往礼敬,或拜或揖,问讯起居。佛命令坐,为说经法。众人闻之,而心不信。习于欺怠,不信真言。佛便化作一人,从江南来。足行水上,正没其踝。来至佛前,稽首礼佛。众人见之,莫不惊怪。问化人曰。吾等先人以来,居此江边。未曾闻人行水上者。卿是何人有何道术,履水不没。愿闻其意。化人答曰。吾是江南,愚直之人。闻佛在此,贪乐道德,至南岸边,不时得度。问彼岸人,水为深浅。彼人见语。水可齐踝,何不涉渡。吾信其言。便尔来过,无他异术。佛时赞言。善哉善哉。夫执信诚谛,可度生死之渊。数里之江,何足为奇。于是世尊,即说偈言:

 信能渡渊  摄为船师  精进除苦     慧到彼岸  

    士有信行    为圣所誉     乐无为者  一切缚解  

    信乃得道    法致灭度  从闻得智  所到有明

 信之与戒  慧意能行  健夫度慧    从是脱渊

于是村人,闻佛所说,见信之证。心开信坚,皆受五戒,为清信士。明信日修,法教普闻。

 

昔佛在世时,有大长者,名修陀罗。财富无数,,信向道德。自誓常以,腊月八日,请佛及僧。终身子孙,奉行不废。长者亡时,嘱儿勿废。儿名比罗陀。后日渐贫,居无所有。腊月已至,无有供办,愁戚不乐。佛遣目连往,问比罗陀。汝父直月欲至,当设何计。比罗陀答言,亡父教令,不敢违之。唯愿世尊,勿见忽弃也。八日中时,回光临眄miàn,目连还白如是。比罗陀即将妻子,至外家质,取百两金。还舍供办,一切具足。佛与千二百五十众僧。往诣其舍。坐毕行水,下食澡竟,还于精舍。比罗陀欢喜,不敢悔恨。其日夜半,诸故藏中。自然宝物,悉满如故。比罗陀夫妇,明旦见之。喜而且惧。惧官见问,所从得此。夫妻共议,当往问佛。寻到佛所,具白如此。佛告比罗陀。安意快用,勿有疑难。汝之履信,不违父教。持戒惭愧,没命不二。闻施慧道,七财满具。福德所致,非为灾变。智者能行,不问男女,所生之处。福应自然。于是世尊。即说偈言:

 信财戒财  惭愧亦财  闻财施财    慧为七财 

   从信守戒  常净观法     慧而履行  奉教不忘 

 生有此财    不问男女  终已不贫  贤者识真

比罗陀闻佛所说,益加笃信,稽首佛足,欢喜还家。具宣佛教,诲其妻子。遂相承继,皆得道迹。

注:本文源自佛典《法句譬喻经笃信品第五》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(955)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017