注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

五沙门处山学道的故事  

2008-12-19 08:48:47|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                五沙门处山学道的故事 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔波罗奈国有山。去城四五十里。有五沙门,处山学道。晨旦出山,人间乞食。食讫还山,晚暮乃到。往还疲极,不堪坐禅,思惟正定。历年如是,不能得道。

佛愍念之,劳而无获,化作一道人,往到其所。问诸道人:隐居修道,得无劳惓。

诸沙门言:吾等在此,去城既远。四大之身,当须饮食。日日供给,往还疲劳。经年历岁,勤苦竟已。昼日往返,暮辄疲顿。不暇复得修道。为当正尔,毕命而已。

道人语曰:夫为道者,以戒为本,摄心为行。贱形贵真,捐弃躯命。食以支形,守意正定。内学止观,灭意得道。养身顺情,安得免苦。愿诸道人,明日莫行,吾当供养。使诸道人,休息一日。

时五沙门,意大欢喜,怪未曾有。安心定意,不复忧行。明日日中,此化道人,送食而来。食讫安和,心意惔怕。

于是化人,为说偈言:

 比丘立戒  守摄诸根  食知自节    寤意令应 

 以戒降心  守意正定    内学止观  无忘正智 

 明哲守戒    内思正智  行道如应  自净除苦

化道人说此偈已。显现佛身.光相之容。于是五沙门.精神震叠。咸思惟戒.即得阿罗汉道。

注:本文源自佛典《法句譬喻经戒慎品第六》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017