注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

佛度弗加沙王的故事  

2008-12-19 09:12:48|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        佛度弗加沙王的故事 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔佛在世时。弗加沙王,与瓶沙王亲友。弗加沙王,未知佛道。作七宝华,以遗瓶沙。瓶沙王得之,转奉上佛。白佛言。弗加沙王,与我为友。遗我此华,今已上佛。愿令彼王,心开意解,见佛闻法,奉敬圣众。当以何物,以报所遗。

佛告瓶沙。写十二因缘经。送持与之。彼王得经,心必信解。即写经卷。别书文曰。卿以宝华见遗。今以法华相上。详思其义,果报深美。到便诵习,以同道味。

弗加沙王,得经读之。寻省反覆,亘然信解。喟然叹曰。道化真妙精义,安神国荣。五欲忧恼之元。累劫习迷,始今乃寤。顾视流俗,无可贪乐。即召群臣,国付太子。便自剃头,行作沙门。法服持鉢,诣罗阅只城外,在陶家窑中寄宿。明日当入城分卫。食讫当至佛所,奉受经戒。

佛以神通,知弗加沙,明日食时,其命将终。故从远来,不得见佛。又不闻经,甚可怜愍。于是世尊,化作沙门。往至陶家,欲求寄宿。陶家语曰。向有一沙门。在彼窑中,可往共止宿也。把草入窑,坐于一面。问弗加沙,从何所来,师为是谁。以何因缘,行作沙门。为见佛未。

弗加沙言。吾未见佛。闻十二因缘,便作沙门。明日入城,乃分卫已。当往见佛耳。

化沙门言。人命危脆,朝夕有变。无常宿对,卒至无期。但当观身,四大所由。合成散灭,各还其本。思惟觉意,空净无想,专念三尊。布施戒德,能知无常,见佛无异。方念明日,种无益想。时化沙门,即说偈言:

 夫人得善利  乃来自归佛    是故当昼夜  常念佛法众  

 己知自觉意  是为佛弟子    常当昼夜念  佛与法及众

 念身念非常  念戒布施德    空不愿无想  昼夜当念是

时化沙门,在于窑中。为弗加沙,说非常之要。弗加沙王,思惟意定。即得阿那含道。

佛知已解,为现佛身,光明相好。弗加沙王,惊喜踊跃。稽首作礼。佛重告之曰。罪对无常,毕故莫恐。弗加沙王言。敬奉尊教,忽然别去。明日食时,弗加沙王。入城分卫。于城门中,逢新产牸zi4牛护犊。觝杀弗加沙王,溃腹命终。即生阿那含天。

佛遣诸弟子,耶旬起塔。佛语诸弟子。罪对之根,不可不慎。

注:本文源自佛典《法句譬喻经惟念品第七》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017