注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

佛度猎户百二十二人,度杀生祭祀的和默处王。  

2008-12-20 18:02:36|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     佛度猎户百二十二人,度杀生祭祀的和默处王。 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔佛在罗阅只。去国五百里有山。山中有一家。有百二十二人生长。山薮shou3杀猎为业。衣皮食肉,初不田作。奉事鬼神,不识三尊。佛以圣智,明其应度。往诣其家,坐一树下。男子行猎,唯有妇女在。见佛光相,明照天地。山中木石,皆变金色。大小惊喜,知佛神人。皆往礼拜,供施坐席。佛为诸母人说,杀生之罪,行慈之福。恩爱一时,会有离别。诸母人闻经欢喜。前白佛言。山民贪害,以肉为食。欲设微供,愿当纳受。

佛告诸母人,诸佛之法,不以肉食。吾已食来,不须复办。因告之曰。夫人生世,所食无数。何以不作,有益之食。而残害群生,以自济活。死堕恶道,损而无益。人食五谷,当愍众生,蠕动之类。莫不贪生。杀彼活已,殃罪不朽。慈仁不杀,世世无患。于是世尊,即说偈言:

 为仁不杀  常能摄身  是处不死    所适无患 

 不杀为仁  慎言守心    是处不死  所适无患 

 垂拱无为    不害众生  无所娆恼  是应梵天

 常以慈哀  净如佛教  知足知止    是度生死

佛说偈已,男子猎还。诸妇听经,不复行迎。其夫惊疑,怪不如常。弃肉来归,谓有变故至见。诸妇皆坐,佛前叉手听经。瞋恚声张,欲图毁佛。诸妇谏曰。此是神人,勿兴恶意也。即各悔过,为佛作礼。佛重为说,不杀之福,残害之罪。夫主意解,长跪白佛。吾等生长深山。以杀猎自居。罪过累积,当行何法,得免重殃。于是世尊,即说偈言:

 履仁行慈  博爱济众  有十一誉    福常随身 

 卧安觉安  不见恶梦    天护仁爱  不毒不

   水火不丧     所在得利  死升梵天  是为十一

佛说偈已,男女大小,百二十二人。欢欣信受,皆奉持五戒。佛语瓶沙王。给其田地,赐与谷食。仁化广普,国界安宁。

 

昔有大国王,名和默处。在边境,未覩三尊,圣妙之化。奉事梵志,外道妖蛊,举国奉邪杀生。祭祀以此为常。时王母病痿,顿着牀。使诸医师,不蒙汤药。遣诸毉女,所在请求。经年历岁,未得除差。更召国内,诸婆罗门,得二百人。请入令坐,供设饮食,而告之曰。吾大夫人,病困经久。不知何故,乃使如此。卿等多智,明识相法,天地星宿。有何不可,具见告示。

诸婆罗门言。星宿倒错,阴阳不调,故使尔耳。王曰。作何方宜,使得除愈。婆罗门言。当于城外,平治净处,郊祠四山,日月星宿。当得百头,畜生种种,各异类及一少儿,杀以祠天。王自躬身,将母至彼,跪拜请命。然后乃差。王即供办,如其所言。驱人象马牛羊百头。随道悲鸣,震动天地。从东门出,当就祭坛,杀以祠天。

世尊大慈,普济众生。愍是国王,顽愚之甚。云何兴恶,杀众生命。欲救一人。于是世尊,将从大众,往到其国。在城东门,道路逢王,及婆罗门辈。所驱畜生,悲鸣而来。王遥见佛,如日初出,如月盛满。光相炳然,照曜天地。人民见者,莫不爱敬。所驱畜生,祭餟之具。皆愿求脱。王即前进下车。却盖为佛作礼。叉手长跪,问讯世尊。佛命令坐,问欲所至。拱手答言。国大夫人,得病经久。良医神只,无不周遍。今始欲行,解谢星宿,四山五岳。为母请命,冀蒙得差。

佛告大王,善听一言。欲得谷食,当行耕种。欲得大富,当行布施。欲得长命,当行大慈。欲得智慧,当行学问。行此四事,随其所种。还得其果。夫富贵之家。不贪贫贱之食。诸天以七宝为宫殿。衣食自然。岂当舍甘露之餐,来食粗秽也。祠祀婬乱,以邪为正。杀生求生,去生道远,杀害众命,欲救一人,安得如此。于是世尊,即说偈言:

 若人寿百岁  勤事天下神     象马用祭祀  不如行一慈

佛说偈时,即放光明,烈照天地。三涂八难,莫不欢喜。各得其所。国王和默,闻说妙法。又覩光明,甚大欢喜。即得道迹。病母闻法,五情悦豫,所患消除。二百梵志,覩佛光相。重闻其言,惭愧悔过。愿为弟子。佛尽受之。皆作沙门,各得如愿。王及大臣,请佛供养,一月乃去。以法治正,国遂兴隆。

注:本文源自佛典《法句譬喻经慈仁品第八》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017