注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

呪誓之言,斧在口中。  

2008-12-20 19:54:28|  分类: 法句譬喻经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 呪誓之言,斧在口中。 - 本善 - 南無阿彌陀佛

昔弗加沙王,入罗阅只城分卫。于城门中,为新产牸zi4牛所觝杀。牛主怖懅,卖牛转与他人。其人牵牛欲饮之。牛从后,复觝杀其主。其主有子,瞋恚,取牛杀之。于市卖肉。有田舍人,买取牛头。贯担持归,去舍里余。坐树下息。以牛头挂树枝上。须臾绳断,牛头来下,正堕人上。牛角刺人,即时命终。一日之中,凡杀三人。瓶沙王闻之,怪其如此。即与群臣,行诣佛所。到作礼毕,却坐王位。叉手白佛言。大可怪。世尊。一头牸zi4牛,而杀三人。将有变故,愿闻其意。

佛告瓶沙王。罪对有原。非适今也。王曰。愿闻其由。佛言。往昔有贾客三人。到他国治生。寄住孤独老母舍。应雇舍直。见老母孤独,欺不欲与。伺老母不在。默声舍去,竟不与直。老母来归,不见贾客。即问比居,云皆已去。老母瞋恚,寻后追逐,疲顿乃及。责索舍直。三贾客逆骂詈言。我前已相与,云何复索。同声共觝,不肯与直。老母单弱,不能奈何。懊恼呪誓,语三贾客。我今穷厄,何忍欺觝。于我愿我,后世所生之处。若当相值,要当杀汝。正使得道,终不相置也。杀汝乃休,不尔不止。

佛语瓶沙王。尔时老母者。今此牸zi4牛是也。三贾客者,弗迦沙等三人,为牛所觝杀者是也。于是世尊,即说偈言:

 恶言骂詈  憍陵蔑人  兴起是行    疾怨兹生 

 逊言顺辞  尊敬于人    弃结忍恶  疾怨自灭 

 夫士之生    斧在口中  所以斩身  由其恶言

佛说是时,瓶沙王官属。一切莫不恭肃。愿崇善行,作礼而去。

注:本文源自佛典《法句譬喻经言语品第九》。标题是编者加的。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017