注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

(13) 跛 子 ——恶骂圣者 得跛子报  

2009-01-14 19:41:15|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                 (13) 跛  子 ——恶骂圣者 得跛子报 - 本善 - 南無阿彌陀佛

     一时,佛在舍卫城,有一位大施主(Pinda Dayaka),他的妻子生下一个跛脚的孩子,故此夫妇俩为之取名为‘跛子’。跛子长大后,父亲觉得:跛子以后也不会有很大的前途,不如让他学裁缝,依一门手艺来维持生活。施主将这个想法告诉了妻子和儿子。跛子遵父命学裁缝,不久,他的手艺已很好,在城中也是小有名气。

    一次,当地举行一个大型宴会,有位施主的妻子想去参加,苦于没有礼服,就在朋友家借了一套。但不小心在宴会上把礼服弄破了,她很担心别人知道无法还于主人。回到家中,丈夫出去了,她心想:最好快把跛子裁缝请到家中,把礼服缝好就可以还给主人了。她赶忙去把跛子请到家中,关紧大门准备让他缝补礼服。正当此时,她的丈夫从外面回来了,边敲门边高声叫:“开门!”她听到丈夫的叫门声害怕极了,(一方面丈夫不在家自己将跛子请到家来有失妇道;另一方面,又担心丈夫知道自己弄破了借来的礼服。)真是心急如焚,不知如何是好!无奈她只好把跛子装在大口袋里,手忙脚乱地把口袋捆好,藏到隔壁的房子里,她喘了口气,定定神后便开门迎接丈夫。她假惺惺地对丈夫说了番温情话,然后,夫妇俩就上床睡觉了。半夜,一个小偷溜进了她家,黑夜中小偷四处乱摸,结果摸到了那个大口袋,再上下仔细摸了摸,觉得捆得又紧又好,自忖:可能是个无价之宝。心中暗自得意:得到这个如意宝(Cinta Mani),我的子孙七代不会再受贫困之苦,财富无穷匮也。他欣喜若狂,背起这个装人的大袋子就跑。走了一程,明月从东山升起,月光下,他扛的袋子淅淅沥沥流出水来,这是因跛子呆在口袋里太久忍不住撒尿了,可这个小偷却觉得:唯有水晶如意宝(Cinta Mani)在月光下才会流出甘露,现在正巧是月亮升起来的时侯流下甘露来,必定是如意宝(Cinta Mani)。想着想着,他心里更加欢喜,步伐也更快,最后,走到森林里五百个土匪中。他们一看这个小偷兴致勃勃地背个大口袋满载而归,就问:“你到底背了什么东西?”小偷自豪地说:“什么东西?这次我可是得到个无价之宝!我们在座的各位都应该高兴,以后七代的生活都可以解决了。”众贼听他这么一说都急着要马上打开看。小偷满有把握地说:“打开就打开吧!”于是,众贼一拥而上,将口袋打开一看,他们都愣了:除了一个残废的跛子外,哪里有什么‘如意宝(Cinta Mani)’啊!众贼有的烦恼,有的失望,有的惊奇,有的觉得好笑。那个小偷在一边一言不发,痛苦不堪,无精打采地坐着。

    原来入睡的夫妇,夜间妻子醒来还惦记着口袋中的跛子,就蹑手蹑脚地去隔壁房子里,怎么也找不到那个大口袋,于是就唱了支歌:“屋中的口袋哟,不知去何方?谁人背走了,我心喜而悲;林中众贼哟,不知有何感?有的失望又惊奇,有的痛苦又可笑。”那群盗贼凑在一起商量:“这个跛子对我们一点用处也没有,干脆把他祭供药叉算了。”(译者:药叉是需血肉供的。)于是他们在药叉像前堆了一些柴薪,准备将这个跛子活活焚烧以供药叉,强盗们把跛子拉到药叉像前,这时跛子心想:“彻底完了!世界上能救我的人在哪里呀?”他终于想到:唯有释迦世尊能救我。这时,他便开始一心一意地祈祷:“众生的怙主啊!释迦世尊请快来救我!”

诸佛如来时时刻刻观照着每一个众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。跛子一心一意地祈祷世尊,世尊悉皆了知,于是就化成一个药叉的形象来到众贼集聚的森林中,当佛陀显现于众贼前时,他们非常欢喜,又很稀奇:“今天,我们正准备作供,药叉真的亲临了。”这个‘药叉’告诉众贼:“你们将此人释放了,不要杀他。若能这样,我可以给你们传授相应的法。”于是众贼放了跛子,然后一齐祈求‘药叉’传法。当时,世尊观察他们的根基,给他们传了相应的法,五百盗贼都摧毁了萨迦耶见,证得了初果(Sotapanna)圣位;那位跛子也获证了不来果(Anagami)。(译者:这个跛子初为裁缝,后在施主家口袋里呆一晚,又在森林里差一点儿被作为祭品,最后得到佛陀的救度而证得不来果位。所以,人生的道路是多种多样的,看到这些公案后会觉得:确实芸芸众生各有各的人生道路;在座的各位以前的道路可能是曲折的,以后的道路可能会有不同的酸甜苦辣,时常静静思维也是对人生有甚多感慨。无论如何对上师三宝的信心不能退失,同时要仔细取舍因果呀!)五百盗贼证得初果后,世尊复现相好庄严;众贼见之无不合掌恭敬顶礼,并祈求在佛陀教法下出家。佛陀摄受他们并为之授戒传法。他们精进修持,终于摧毁了三界烦恼,同证罗汉果位。

此时的跛子因六根不具足不能出家而生起惭愧心,他想:我这个人太可怜了,假如我身根具足,我一定会在佛陀的教法下出家,获证罗汉果位。因他如是发心,他的脚立即不跛了,身也立直了,他欢喜无比,马上去佛前祈求出家,佛陀同样摄受他,为他授戒传法,他自己也精进修持,最后获证了罗汉果位。

    时诸比丘请问:“世尊,以何业感,他今世为跛子?又以何因缘他能复原并得出家证果?唯祈开示,愿乐欲闻。”佛言:“此乃前世业力所至。曾经贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来正等觉迦叶佛出世,(译者:大家也许会认为:《百业经》中怎么多是迦叶佛出世时的因缘,于释迦教法时成果的公案?这是因为若没有在迦叶佛前发愿之因,也就不会有在释迦佛教法下出家证果之果,是共业成熟之故。如今我们在座的四众弟子(Catu Parisa)今在释迦佛教法下共同修学佛法,此共同善业力,将在弥勒佛教法时共同成熟因缘。每每忆起十多年来,我一直给你们传法,你们一直听我讲法,我想这也是往昔就结下的殊胜缘份吧!)鹿野苑的一位施主有两个儿子,大儿子对佛起信,精进修持后证得无来果。他洞察到世态炎凉,俗世的是非而生起厌离心,对迦叶佛生起极大信心,便天天静住修持。小儿子则是无论严寒酷暑,风里雨里不辞辛苦地劳作,痛苦难忍之时便对哥哥生大嗔心恶口相骂:‘你象跛子一样天天安住睡觉,可我为你的生活整天操劳,你实在是太懒惰了!’弟弟骂后,哥哥知道他造了很大的恶业,(师言:他成熟业缘有三个条件:一、对境是得果之圣者,二、意乐上相续生大嗔心,三、究竟恶口相骂。我们是学大乘法的修行人,多是发了菩提心的菩萨,如果不注意而恶口骂人,则果报不可思议,当慎之!)便对弟弟说:‘不要这样恶口(Pisuna Navaca),我已是圣者(Ariya Puggala),你这样徒有造罪,应当立即忏悔(Khamapana)。听此言弟弟猛然觉醒,深感自己不应如此,忙向哥哥求忏悔,并跟哥哥商量同去迦叶佛前出家,商定后就出了家。哥哥出家后精进修持证得了罗汉果位。弟弟一生虽然修持但没有即生证果,他在临终时发愿:(译者:有些人说:“我今生一定要成就,否则,出家修行是白费了。”这个决心很好,但实际上,若今生因缘未成熟,也不可能今生成就,有些人过于着急,非要马上成就不可,否则,觉得一切都浪费了,殊不知这是很愚痴的想法,是没有智慧的观点。若诚信因果,当知供一朵花的功德也是很大的,更何况出家修行呢?因此,应该把眼光放远一些,今生不成就,愿来世一定成就,发一个深切的大愿!我们通过这部经即知道,当年在迦叶佛前的许多出家人一生修圣教,清净戒律,但没有即生成就,而是到释迦佛时才证果的呀!)愿我恶口相骂的恶业不要成熟,若一定成熟,则愿我发清净心出家的一刹那,立即使业障消除;虽然今世我没证果,愿我于释迦佛教法下出家证得圣者果位。诸比丘你们是怎么想的?当时那位弟弟就是现在的跛子,因他恶口骂人的业报成熟之故,在许多生中也变成跛子,感受极大痛苦。他后来发心出家的一刹那,身体立即恢复,脚不再跛了,后出家证果,这乃是他临终的愿力成熟之故。”

    诸比丘复次请问:“世尊,那五百盗贼与跛子之间是什么因缘?五百盗贼与跛子共同证得罗汉果,又是什么因缘?”佛告众比丘:“这也是前世的因缘。很久以前,有五百名土匪聚在森林,出入城镇,以抢劫掠夺为生。一天,一个人走进森林与土匪们相遇,土匪们立即抓住他准备将他火焚以供药叉,正要火焚时,这个人觉得必死无疑,心里非常害怕,突然,他记起离此不远的寂静处有位头陀仙人道行很高,便立即数数祈祷。有位与头陀仙人要好的天神知道后,特地去告诉仙人说:‘有个人处境危险,正祈祷您去救他。’仙人立刻去五百土匪中,这五百土匪一见仙人便生起了很大的信心,合掌恭敬。仙人对他们说:‘把这个人放了,不要杀他,这样,我可以给你们传授佛法。’土匪们放了那人,以闻法的加持力,都得到了四禅五通。诸比丘,当时的仙人就是我,当时的五百土匪就是现在的五百盗贼。当时林中遇难者就是现在的跛子。他当时因五百名土匪得四禅五通,如今他因他们而出家获圣果。”(译者:这种同行等流果真是丝毫不爽。大家对《百业经》的信心要稳定,对你们自身的修行有一定的利益,要反复读法本,思维要义,身体力行。往往擅学者多学则受益亦多;不擅学者多学而无益,日无所获反生邪见。那位甲曲喇嘛与我谈及上师仁波切所讲的每句话对他的启发与受益时,我自己没有他那样大的信心深感惭愧,时常想:这个与昨天讲的差不多,这是上师的方便语吧!故众修行人在同一时聆听教言时,各人受益不一,修行好的人即使是一句很平常的话,其领悟也不寻常。所以,我们大家一定要对讲因果的《百业经》生起一个稳固的信心。)

本文摘自,法王晋美彭措金刚上师 传讲,堪布索达吉 译导之佛典《百业经》。  

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017