注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

(14)第一辆马车——绕佛三匝 得佛授记  

2009-01-14 19:54:45|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                      (14)第一辆马车——绕佛三匝 得佛授记 - 本善 - 南無阿彌陀佛                            

     一时,佛在舍卫城,有一婆罗门施主乘着满载物品的马车,准备去城中上供下施。当世尊在城中托钵行走时,这位婆罗门施主看见世尊的三十二相,威仪具足,顿时对世尊生起了极大的欢喜心,立即向世尊右绕三匝,才返回。

 世尊见此便破颜微笑,身放黄、红、白、蓝四光,光上射诸天,下照地狱。当光照彻到八寒地狱(具疱〔颇〕地狱、疱〔颇〕裂地狱、紧牙地狱、阿秋秋地狱、呼声地狱、裂如青莲地狱、裂如红莲地狱、裂如大红莲地狱)、八热地狱(复活地狱、黑绳地狱、众合地狱、号叫地狱、大号叫地狱、烧热地狱、极烧热地狱、无间地狱)时,八寒地狱的众生顿觉温暖;八热地狱的众生顿觉清凉。然他们不知暂萌佛恩却猜测:可能是我们的业报已尽,该转升他方世界了。后来才了知是萌佛威神力,才得以消除寒热之苦恼,便对佛陀生起了无比的信心和欢喜心,因此消尽了地狱受苦的业报,得以转生到人天。分别转生到六欲天(四天王天、忉利天、焰摩天、兜率天、化自在天及他化自在天)、十七色界天(梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、极光净天、少净天、无量净天、遍净天、无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天)。他们转生天界后,听到了无常(Aniccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、无我(Anatta)的法语,同时共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光绕三千大千世界后,入于白毫间,以示那位婆罗门施主将得到独觉(Pacceka Buddha)的果位。(佛陀身光入处的不同,其授记众生的去处也不同。如:授记过去事则光融入于世尊的后面,授记未来事光入世尊的前面,授记去地狱光入世尊的脚掌,授记去傍生道光入世尊的脚跟,授记去饿鬼道光入世尊的脚母指头,授记转生人道光入世尊的膝盖,授记转生天人光入世尊的肚脐,授记为大力转轮王光入世尊的左手掌,授记为金轮王光入世尊的右手掌,授记得声闻果光入世尊的脸面,授记得缘觉果光入世尊的白毫间,授记将得无上正等觉光入世尊的顶髻。)

 时阿难尊者见此(Ananda Sagara),便恭敬合掌请问:“世尊,诸如来正等觉无因缘是不会身放豪光破颜微笑的,今世尊以何因缘而身放豪光破颜微笑?唯愿开示,愿乐欲闻。”

佛告阿难:“诸如来正等觉无缘无故是不会放光微笑的。你刚才看见一位乘马车的婆罗门施主吗?”“看见了。”佛告阿难:“那位施主因右绕我三匝的功德,将在未来的十三大劫中不堕恶趣;又将于十三大劫中转生人天,享尽各种妙乐;最后转生为人,出家并于阿兰若独修三十七道品,证得独觉果位,名曰能绕独觉。故尔我今放光微笑。”

本文摘自,法王晋美彭措金刚上师 传讲,堪布索达吉 译导之佛典《百业经》。 

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017