注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

(15)第二辆马车——对佛生喜 得佛授记  

2009-01-14 20:00:25|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (15)第二辆马车——对佛生喜 得佛授记 - 本善 - 南無阿彌陀佛                                   

    一时,佛在舍卫城。一位婆罗门的儿子乘着满载物品的马车到城中上供下施,他见到世尊托钵化缘,刹那间对世尊生起了无比的欢喜心。(译者:有些人以为这些公案几乎都相同且又简单,不值得多闻多思,甚至觉得很浪费时间。这是一个很大的邪见(Miccha Ditthi),若佛经不值得闻思,不知道世间什么杂书能胜于佛经?只有从一切经论中吸取窍诀才易证悟佛的密意,大家应该好好闻受,将受益于生生世世。我十多年的传讲也多是论典,除《药师经》外,便是《百业经》,这次若能圆满讲完,其功德不可思议。整理出的法本,大家要常看,领悟其要旨,实行于自己的行住坐卧,言谈举止中,将对自身受益非浅。)世尊见后便破颜微笑,身放红、黄、白、蓝四光。其光上照天界,下射地狱。当光照射至八寒八热地狱时,八寒地狱的众生顿觉温暖,八热地狱的众生顿觉清凉。他们不知其因,自以为是业报消尽,该转生他方世界了。后来,他们才知道不是业报消尽,而是世尊的幻化神变对他们的加持。于是,这十六个地狱的众生都对世尊生起了欢喜心。因此,于刹那间,他们在地狱的业报消尽了,得以转生到人天、六欲天、十七色界天。他们到天界后听到了无常(Aniccam)、苦(Dukkha)、空(Sunnata)、无我(Anatta)的法语(Dhamma),同时共诵偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光,光绕三千大千世界后,入于白毫间,以示那位乘马车的婆罗门施主将得独觉(Pacceka Buddha)果位。

 时阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:“世尊,今日以何因缘放光微笑?若无缘无故,诸如来正等觉不会如此?唯愿为说,愿乐欲闻。”世尊告曰:“如是无缘无故诸如来正等觉不会放光微笑。你刚才见到那位乘马车的婆罗门的儿子吗?”“见到了!”佛告阿难:“他见我时,生极大欢喜心,以此功德他将在十三个大劫中不堕恶趣,又将于十三个大劫中转生天人享受诸乐,后转为人身,出家修持三十七道品⑴,证得独觉果位,彼名曰欢喜独觉。故尔我今放光微笑。”                        

注:⑴三十七道品:即为追求智慧进涅槃境界之三十七种修行方法,又称为三十七觉支,三十七菩提分、三十七助道法,其学处分:即四念处、四正勤、四如意足、五根、五力、七觉支、八圣道。

本文摘自,法王晋美彭措金刚上师 传讲,堪布索达吉 译导之佛典《百业经》。  

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017