注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

(16)第三辆马车——供佛鲜花 得佛授记  

2009-01-14 20:05:17|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               (16)第三辆马车——供佛鲜花 得佛授记 - 本善 - 南無阿彌陀佛                                   

     一时,佛在舍卫城,一日清晨,佛陀著衣持钵到城中化缘,途中正巧与一位乘马车的婆罗门同路,这位婆罗门见到世尊心想:大清早出门便遇见比丘乞食,很不吉祥。便加快速度想远离世尊,但世尊却以大慈悲心一直跟着他。他四处躲避,可都躲不开世尊。他想走出城门,可走了四个城门,每个城门都有一位世尊。这时,他才意识到世尊的大神变力很不可思议,便生起了极大的欢喜心,手捧鲜花亲供世尊。世尊微笑,身放白、红、黄、蓝四色毫光。其光上彻天界下射地狱。顿时,八寒地狱的众生均感受到温暖,而八热地狱的众生顿时感到清凉。这些众生原来的嗔心和恶心都消尽了,他们觉得希奇:是不是我们该转生他方世界了?还是我们的业报已尽?后来,他们才知道即非该转生他方世界亦非业报已尽,而是世尊的大力神变所荫,因此,他们对世尊生起了无比的欢喜心。以此欢喜的功德,皆得转生人天。有些转生四天王天⑴ (Caturmaharajika Deva),有些转生到色界的一禅天⑵(梵众天、梵辅天、大梵天)、二禅天⑶(少光天、无量光天、极光净天、)三禅天⑷(少净天、无量净天、遍净天)及四禅天⑸(无云天、福生天、广果天、无烦天、无热天、善现天、善见天、色究竟天)等。他们到天界后听到了空、苦、无常、无我的法语,齐说偈曰:“生起出离心,入于如来教,摧毁诸四魔,谁人能行持,清净梵净行,远离轮回苦,灭尽诸烦恼。”世尊放光,光绕三千大千世界后,最后入于佛的白毫间以示那位乘马车的婆罗门将得到独觉(Pacceka Buddha)的果位。

     时阿难尊者见此,便恭敬合掌请问:“世尊,今以何因缘,破颜微笑?身放四色豪光遍照三千大千世界?若无因无缘世尊不会如此,愿为演说。”世尊告曰:“诸如来正等觉无缘无故是不会放光微笑的。你刚才看见一位乘马车的婆罗门吗?此婆罗门因供养鲜花的善根,将此后于十三个大劫中不堕恶道,又将于十三大劫中转生人天享受妙乐,后得人身出家并在没有善知识摄受的寂静处,修持三十七道品,现前独觉果位,其名曰鲜花独觉。故尔我今放光微笑。”                 

注:

⑴四天王天: 系六欲天中第一天。

⑵一禅天:  此处已不食人间烟火故无鼻、舌识,但有眼、耳、身、意四识生起之喜乐二受和寻伺思维能力。 

⑶二禅天:     更无眼、耳、身三识,亦无寻伺思维,唯有意识和喜受,舍受(非苦非乐之感受)相应。

⑷三禅天:  唯有意识活动与乐受、舍受相应。

⑸四禅天:    唯有与舍受相应的意识活动。

本文摘自,法王晋美彭措金刚上师 传讲,堪布索达吉 译导之佛典《百业经》。 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017