注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

(9)宝光天子——宝珠供塔 报为天子  

2009-01-09 09:05:18|  分类: 佛经故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            (9)宝光天子——宝珠供塔 报为天子 - 本善 - 南無阿彌陀佛

    一时,佛在舍卫城。时有一天子名曰宝光,财富圆满,众宝缨络庄严周身,光芒四射。一天晚上,宝光天子来到世尊所居圣地——给孤独园。他对世尊以鲜花供养,顶礼求法。世尊观察他的根界意乐,传了相应的法。他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,证得预流果位,之后,便飞回天界去了。当天晚上,许多前后夜精进不眠的比丘们见到世尊处光芒普照,推测可能是帝释天(Sakra Devanam Indra)、大梵天(Maha Brahma Deva)或四大天王来到世尊前。

    次日,诸比丘请问:“世尊,昨晚是不是帝释天、大梵天或四大天王等来世尊前?”世尊言:“不是,是宝光天子,他身具宝光遣除黑暗,来到吾所,祈求传法,吾传给他相应的法后,他证得圣果,飞回天界了。”复次,众比丘请问:“世尊,宝光天子以何善业,今为天子,身具宝光,还来世尊前求法得果?”世尊告诸比丘曰:“这是往昔的善业良愿成熟之故。众生所作之业,不会成熟于外境的地、水、火、风上,而是成熟于其蕴(Khanda)界(Dhatu)处。所谓纵经百千劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受,其果定成熟。在贤劫人寿二万岁时,我等大师、如来、正等觉迦叶佛出世,印度有位施主,其财富如多闻天子。施主对迦叶佛具大信心,把迦叶佛的指甲和头发放在塔里常作供养,并在塔上装饰各种宝珠,宝珠光芒四射,僧众们也借此光作事,他还修建经堂、供养迦叶佛及僧众。(译者:我们学院中有些人在暗处,路口等装灯照亮行人,可能籍此功德以后也转为光明天子。所以供佛、供僧、供塔并以珍宝等装饰,其功德无量。以后,哪位愿意积功德,可以在佛像前或经堂里供莲花灯或酥油灯等,其善果不可思议。)

    施主自己也皈依三宝,守持净戒,临终时殷重发愿:以此功德,愿我生生世世财富圆满,身具宝光,于释迦世尊教法下证果。这是宝光天子往昔因缘,当时的施主即宝光天子,现在成熟往昔的愿力,身为宝光天子,财富圆满,于我教法下得证圣果。”(师言:发愿很重要,愿力不可思议。我的传承弟子都应发愿往生极乐世界,发《普贤行愿品》里的愿。这样往生极乐世界非常殊胜容易。以后度众生也方便,在此有许多教证,不再赘述。)

本文摘自,法王晋美彭措金刚上师 传讲,堪布索达吉 译导之佛典《百业经》。 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017