注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

玄奘大师谈供僧  

2009-04-29 10:43:06|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 唐太宗问玄奘大师:“我想供僧,但听说许多僧人无有修行,应当如何?” 

 玄奘大师开示说:

  “ 昆山有玉,但是混杂泥沙; 丽水产金,岂能没有瓦砾? 

  土木雕成的罗汉,敬奉就能培福; 铜铁铸成的佛像,毁坏则会造罪。

  泥龙虽不能降雨,但祈雨必须祈祷泥龙; 凡僧虽不能降福,但修福必须恭敬凡僧。”

  唐太宗听后恍然大悟说:“我从今以后即使见到小沙弥,也应如同见佛一般。” 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

         西归直指卷三启信杂说

  奘师善于启发

  世俗或以僧无戒行,故轻之而不信净土,谬也。是以道士不肖,而轻老子;士人不肖,而轻孔子也。智者尚不以人废言,况可以其徒而轻其教乎?昔唐太宗谓玄奘法师曰:朕欲斋僧,但闻僧多无行,奈何?奘法师曰:昆山有玉,混杂泥沙。丽水生金,宁无瓦砾?土木雕成罗汉,敬之则福生。铜铁铸就金容,毁之而有罪。泥龙虽不能行雨,祈雨须祷泥龙。凡僧虽不能降福,修福须敬凡僧。太宗恍然曰:朕自今以后,虽见小沙弥,犹如敬佛。嗟乎!太宗固自有宿福,一拨便醒。奘师亦可谓善于启发矣!


  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017