注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

一念觉跳出三界之外,一念迷堕入轮回之中 [原创]  

2010-01-15 09:42:51|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    一念觉跳出三界之外,一念迷堕入轮回之中 [原创] - 本善 - 南無阿彌陀佛

在我正式学佛之前,不记得是在那一本书上看到这么一句话:“一念觉跳出三界之外,一念迷堕入轮回之中。”也不知这是那位大德的话,或者是那位同修的学佛的经验之谈。当时也不懂这句话的意义。但是留下了很深的印象,并且很容易的就记住了这句话。这大概是,二三十年前的事了吧。有时候也向朋友们提出来讨论过,但是由于都没有学佛,或所学不多,则不了了之。 

通过学佛,想就这一句话来谈谈自己的看法。“一念觉跳出三界之外,一念迷堕入轮回之中。”它的主要点在这个“一念”的上面。这是一个什么样的“念”呢?能使这个后果有如此大的差异呢? 

这个“一念”的迷和悟,实际上就是有没有见性。见性为悟,反之为迷。

悟什么呢,悟道,见本性,即明心见性。了知“我们的佛性就在我们一念断处——前念已断后念未起,那个时侯。前念断了后念未起那个时候,并不是没有知觉,它还是了了分明。”(成佛的诀窍  元音老人)你相信这个,就是悟道了。问题是很多人不相信,认为没有这么简单。

 “一念觉跳出三界之外,一念迷堕入轮回之中。”实际上是区分一个人有没有开悟,有没有明心见性的尺子之一。见性了,开悟了即“跳出三界之外”;不悟则迷,即“堕入轮回之中”。话是非常的简单,好讲。作为一个局外人来讲,你开悟了就会这样,你没开悟你就会那样。

佛说,每一个人都有佛性,每一个人都可以成佛。那么佛性为何物呢?众生和佛无二无别,只看你能不能相信,能不能明白。相信并且明白了,即悟了,即“跳出三界之外”(三界:欲界,色界,无色界);不相信,不明白,即是凡夫,即“堕入轮回之中”(六道轮回:天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱)。凡夫和佛的区别就是迷和悟的区别。 

以上讲的悟只是解悟。“解”就是开经偈中的那句“愿解如来真实意”的“解”; “信解行证”的“解”。如果你能这样的“解”,恭喜你,你在菩提道上则已经走完了大约四分之一的路程了。但是,解悟不能了生死,一定要证悟。要亲证才能真悟。亲证则首先要修行,修正我们错误的言行:勤修“戒、定、慧”;戒却“贪、瞋、痴”。 

修行的目的,为的是跳出三界之外、不在轮回之中,所以一切都要看破、放下,才能如愿。凡人都有很多的事:公事、私事、家事、事业的事。。。。。。我们时时要警惕,看破这些事相,都是假的,了不可得,凡一切相皆是虚妄。正如金刚经所言:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。” 

六度、四谛、十二因缘,是菩萨、声闻、觉缘的修行。 

修行的路很多,即法门很多:净土、参禅、密宗。。。。。。念佛、打坐、持咒。。。。。。我们都还在修行之中。

此篇是个人所见,欢迎佛友们多多指正,愿我们同生极乐,祝大家早成佛道。 

回向文:

愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017