注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

你“折冒哒”咧。[原创]  

2010-07-29 09:42:27|  分类: 百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天早上静坐时,突然想起儿时经常听到的一句方言:“你‘折冒哒’咧。”

这是一句现在很少听到的,几乎被人遗忘了的本土方言。

‘折冒哒’,——“折冒”的意思有点象“犯了不应该犯的错误”,但不定完全是。另外,“折冒”两字只是发音的音声,“冒”字读第三声;规则的写法则有待商榷和研究。

比方,小孩子尿床了,大人就会说:“你‘折冒哒’咧,这么大一个人还把尿拉在床上。”再比如:小孩子被比他还小的孩子弄哭了,大人就会说:“你‘折冒哒’咧,你比他大些,还被他打哭了。”

至于“哒”,只是一个语气词。

希望我们的语言学家,方言文学的作者,把它捡拾起来,以继承本民族的丰富的方言词汇,而不至失传。在此谢谢了。

  评论这张
 
阅读(309)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017