注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

世出世间的帮助(原创)  

2011-01-20 11:26:37|  分类: 众生相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世出世间的帮助(原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

帮助,是一个精神境界层面比较高的词。查字典,意义是:“以出钱、出力或出主意的方式相助别人。在物质上或精神上给予协助。”通俗地讲,帮助是甲在某一方面比较富有了(不一定要大富大贵),而又看到乙于这一方面的不足,而主动地、出于善意地,为了使乙也能在这一方面的现状有所提高,有所改善而采取的行动。

帮助人的这一颗心就是善心,就是爱心。

世间法中,在我们的生活之中,有这样一颗帮助人的善心、爱心,是非常美的、是非常崇高的。能随时随地帮助别人,让别人获得许多方便和利益。能尽自己的能力,去帮助人就是爱心的体现。比如大到抗震救灾中的人力物力的支援,小到帮人捡拾一颗掉落到地上的纽扣,大小不一。

这些都是帮助,都是爱心的体现。

刚生下来新生儿的啼哭就是要求获取母亲的帮助,小儿的成长,学习,读书,长大后的求知,拜师学艺,疾病的求医,都是人在寻求帮助。医生和老师为什么会得到世人的敬重?就是因为他们是在忠心地帮助人,他们都有医德,有师德。现在不同了,五浊恶世,医院和学校都进入了市场经济,你交钱,我帮你看病,你交学费,自费生,国家只认九年的义务教育,我来教你。都是一种买卖关系了。但也不能一概而论,还是有一些有医德,有师德的医生和老师,他们才是人世间的菩萨。回过来,向银行贷款,搞股份制......都是在寻求帮助。

只有愚蠢而又傲慢的人才不向外界寻求帮助。他们中很多人已经麻木了,他们不寻求帮助,除去工作就是打牌、消遣,享受生活。他们怕死,只有病了的时候,才去寻找医生的帮助。他们舍不得这个身体,舍不得现世的财富和地位。这就是轮回心,造轮回业,走轮回路,永远处在六道轮回之中。

世界卫生组织提出来人的健康分为两个方面,生理和心理的健康。我说还应当加上一项----灵性健康,应当是身心灵三方面的健康。试问,一个生理和心理都健康的恶人,他坏事干尽,他的灵魂是丑恶的,是病态的。他是一个真正健康的人吗?不是的。这种标准只是片面性的,所以,只有身体健康、心理健康、灵性健康才是一个真正健康的人。

出世间中,(并不是说在世间之外另有一个出世间,这里可以理解为在佛法的修行之中。)帮助同样是非常美的、非常崇高的。

四弘誓愿中的“众生无边誓愿度”就是一种帮助。而这种帮助不是在你成佛之后给众生的帮助,而是贯穿在你修行的全过程之中的。

许多人在修行的过程中,总是希望对人说法,把自己的领悟说给遇到的人听,想把所遇到的人都引到修行的路上来,认为自己有责任帮助别人。但许多时候会遇到不领情,不接受。为什么呢?

   原因是双方面的。首先,这个被你帮助的人与你的缘分是很重要的。或者他没有学佛的缘,也就是他多生以来从末接触过佛法,没有佛缘。你给他的帮助只能是结一个缘而已,结一个你与他的缘,也结一个他与佛的缘。再者,自己方面,你给人的帮助应当是相应的,应当是你的能力所能给予的。比方,你每一个月只有三千元的收入,又无其他收入和来源,支援灾区你说你捐款二十万元,你有这个能力吗?除非你中了大奖。修行也是一样的,你还没有证到阿罗汉果,你去给人说阿罗汉的境界,别人会接受吗?修行的事,学佛的事,你只能够向人家说你现在的水平已经领悟的东西,契机的东西,这才能“众生无边誓愿度”。

   “农夫和蛇的故事”是说一个农夫看到一条冻僵的蛇,为了帮助这条蛇,农夫把蛇放到自己的胸口,于是这条蛇醒来了,反而咬了这个农夫一口。这也是帮助,但这是没有智慧的帮助。也就是这个农夫与这条蛇之间有恶缘存在。它不会感激你的帮助,而咬了这个农夫一口。这个农夫明智的做法是把这条冬眠的蛇埋到地下去。

   佛门的皈依也是修行的人在寻求帮助,希望佛法僧三宝给予帮助。这是有智慧的人向外界寻求的帮助。他所要求的是非常重大的一件事情,那就是人生的解脱。

   西方极乐世界是阿弥陀佛给众生的帮助。这是阿弥陀佛的大爱之心即慈悲之心的结晶。只要你信愿坚固,称念阿弥陀佛的名号,临命终时你就可以往生彼佛净土。

   综上所述,一个有智慧的人要尽已所能地帮助别人,也要在必要的时候向外界寻求帮助。这样就能使别人和自己都得到最大的利益。从而做到“众生无边誓愿度”。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017