注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

牛郎和织女的后面 [原创]  

2011-11-30 17:57:50|  分类: 因果轮回 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛郎和织女的后面    [原创] - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

 留传千古的牛郎和织女七七相会的故事,尽人皆知。

故事的男主人翁牛郎,是中国本土的一个放牛娃,女主人翁织女,是玉皇大帝即忉利天天主释提恒因七个女儿中最小的一个。他们之间由于种种因缘而产生了爱情,自由恋爱而结成夫妻,并生儿育女。玉帝和王母知道以后,大发雷霆,认为不妥,要招回女儿。小夫妻俩悲伤极了,由于玉帝和王母的权威,终于拆散了这一对美好的夫妻。只给他们每年七月初七在鹊桥上一次相会的机会。延续至今,传为佳话。

这是一个动人的爱情故事,发生在天界和人间的爱情故事。天界和人间都是属于三界中的欲界。(三界是指欲界、色界和无色界)欲界的众生有一个共同的特点,就是都有欲爱,都有两性,都有情爱。

我想说的是:有爱就有生死,三界轮回淫为本,六道往返爱为基。牛郎和织女七七相会,为了什么?为了爱!有爱就永远在三界之内。牛郎和织女这一对小夫妻永远在六道之中。

我不是反对年轻人去恋爱。爱情是人间一种美好的情感,人都是爱的果实,并藏匿有爱的种子。但是要明白一点:爱是一种执着,情执,爱情是自私的,爱的目的从小处来说是为了个人的私欲,从大处来说也只是为了传宗接代,而传宗接代就等于是轮回不已。

夫妻间的私生活称为正淫,但是学佛的人对情爱要看得淡一些,不要执着于此,绝对不要泛爱,什么一夜情,什么情人之类的,这就成了邪淫了。邪淫就是贪了。贪不到就产生嗔恨,贪、嗔、痴、杀、盗、淫,这些恶魔一个接着一个就都来了,你还想跳出三界之外吗,你还想脱离六道之中吗?到那时你就走不了啦。                   

学佛的人,一个大乘的佛子要去掉自私自利,转小爱为大爱,爱众生。众生首先是指人道的众生即人,进而是指胎、卯、湿、化四种形式的生命,再到十二类众生:卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想,若非有色,若非无色,若非有想,若非无想。(这在楞严经第七卷末尾有详细的说明。)

这就是慈悲之心。具有了慈悲之心,你就不会去伤害其他的众生了。你就会去爱护这些众生,进而去放生,去救生,去素食。杀、盗、淫,你就不会去干了。你就可以慢慢步入菩提之道了。

阿弥陀佛。           


  评论这张
 
阅读(218)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017