注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

“金刚经之三界对话”点滴 (原创)  

2011-12-02 07:54:52|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“金刚经之三界对话”点滴 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

主题为“《金刚经》之三界对话”的活动于2011年11月30日在洗心禅寺禅堂二楼举办,禅堂一楼同步电视转播。由洗心禅寺首座和尚妙华法师、国学大师文怀沙老先生、湖南卫视当家主持人汪涵先生三方组成了这次灵性智慧对话。三界本是“欲界、色界、无色界”,这个三界可是“佛教界、文化界、传媚界”之三界对话。

 

“金刚经之三界对话”点滴 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

本次活动是洗心禅寺继悟圣法师荣膺方丈之后的首次文化创举,为此次活动,禅寺和湖南卫视及禅寺的义工们做了大量的工作。

上午九点准时开始,汪涵先生致开场白:“....我之所以敢来主持这次佛学方面的对话,可以说是无知者无畏,无知,长沙人认为是蠢,我这个人就是蠢人有蠢福。....”

 

“金刚经之三界对话”点滴 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

百岁老人文怀沙老先生头一句就是,“宠辱不惊这个词,....”接着就是:“金刚经说善男子,善女人,为什么不是善男子,善女子,或者是善男人,善女人呢?....天行健,潜龙勿用,地之坤,厚德载物。....”声音宏亮、思维敏捷,根本不象是一个百岁老人。

 

“金刚经之三界对话”点滴 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

妙华法师不紧不慢:“....我在人生最低迷的时候没有倒下,全靠一部经刚经,它给人以智慧,安身立命,断烦恼。....”

 

“金刚经之三界对话”点滴 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

 

对话在一种轻松愉快,风趣幽默的氛围中进行着。

很多对话记不全,只记下了几句重点。

 

妙华法师:

金刚经就是智慧、慈悲、平等。

学道和行道是两个概念,求自性清净。

佛去掉了我执和法执。

道无处不在。

仁则寿,文怀沙老先生慈悲仁爱,所以他长寿。

带“野”字的都是绿色的,都是环保的。(当文老谈到他学的只是野狐禅时)

文化,文是因,化是果,化性。知识不等于智慧。  

 

文老先生:

除了“敬”以外再没有学问了。

洗心,洗耳,对别人说的话我是洗耳恭听。

对于人来说,生是偶然,死是必然。

空间无限,生命有限。有限的生命要回归到无限之中去。就象一滴水归于大海一样。

 

后来,妙华法师还谈到了文老先生的一个著名的对联;

法,非法,非非法,非法非非法,舍非法非非法。

门,摸门,摸摸门,摸门摸摸门,入摸门摸摸门。

文老先生也作了长篇的解释。并谈到他的一个年轻时的好友,91岁故去的林妹妹,还在现场朗诵了特地为她作的长篇散文诗。

整个对话充满活力和智慧,生动活泼,妙语连篇,对中国人最爱的佛经“金刚经”进行三方的解读。台下也是掌声不断,在此只是略记一二。     

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017