注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

净土第十三祖 印光大师谈念佛:  

2011-02-16 14:48:16|  分类: 悟入净土之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土宗第一十三代祖师印光大师开示: - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

   

良以一切法门,皆仗自力;念佛法门,兼仗佛力。

仗自力,非烦惑断尽,不能超出三界;仗佛力,若信愿真切,即可高登九莲。当今之人,欲于现生了生死大事者,舍此一法,则绝无希望矣。

--------无锡净业社年刊序

 

修持法门有二种不同:若仗自力,修戒定慧,以迄断惑证真、了生脱死者,名为「通途法门」。
      若具真信切愿,持佛名号,以期仗佛慈力、往生西方者,名为「特别法门」。

--------(增广卷三.近代往生传序)

 

特别法门,以期上、中、下根,同于现生,得其实益。

令以深信切愿,专念阿弥陀佛圣号,都摄六根,净念相继。

久而久之,即众生业识心,成如来秘密藏。则由三昧宝,证实相宝,方知此宝,遍满法界。复以此宝,普施一切。

以故自佛开此法门以来,一切菩萨、祖师、善知识,悉皆遵行此法。以其具足自他二力,校彼专仗自力者,其难易奚啻天渊之别。

--------(续)念佛三昧宝王论疏序

 

五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言,我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。

是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。

过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修;意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒、草堂清之后尘,尚不能得乎?

--------(续)致广慧和尚书

 

如来一代所说一切大小乘法,皆仗自力,故难;

唯此一法,全仗阿弥陀佛慈悲誓愿摄受之力,及与行人信愿诚恳忆念之力,故得感应道交,即生了办也。

--------(续)福州佛学图书馆缘起

 

念佛法门,乃佛法中之特别法门,仗佛慈力,可以带业往生。〖约在此界,尚未断惑业,名带业;若生西方,则无业可得,非将业带到西方去。〗无论工夫深浅,若具真信切愿,至诚称念,无一不往生者。

--------复吴思谦书

 

以一切法门,皆仗自力,断惑证真,方得了生脱死。

念佛一法,乃以如来万德洪名为缘。即此万德洪名,乃如来果地所证之无上觉道。由其以果地觉,为因地心;故得因该果海,果彻因源。

--------栖真常住长年念佛序

 

此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。

--------傅大士传录序

 

诚所谓一代时教,皆念佛法门之注脚也。

非信不足以启愿,非愿不足以导行,非持名妙行,不足满所愿而证所信。

--------与悟开师书

 

九界众生离是门,上不能圆成佛道;

十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。

--------印施极乐图序

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017