注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

净土第十一祖 省庵大师谈念佛  

2011-02-22 14:12:35|  分类: 悟入净土之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

净土第十一祖 省庵大师谈念佛 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

我教原开无量门。就中念佛最为尊。都融妄念归真念。总摄诸根在一根。

不用三祇修福慧。但将六字出乾坤。如来金口无虚语。历历明文尚具存。

不用三祇修福慧。-------不用三大阿僧祗劫这么长的时间来修福修慧。

但将六字出乾坤。-------只要念“南无阿弥陀佛”这六个字,就可以了生死。

 

念弥陀佛贵专精。念到功深念自纯。念念圆明真性体。声声唤醒本来人。

婴儿堕水频呼母。荡子还家始见亲。却话从前离别事。翻令呜咽泪沾巾。

 

行时正好念弥陀。一步还随一佛过。足下时时游净土。心头念念绝娑婆。

傍华随柳须回顾。临水登山莫放他。等得阿侬生极乐。十方来去任如何。

 

住时念佛好观身。四大之中那一真。我与弥陀非两个。影兼明月恰三人。

空房渐朽应难住。腐栋将颓岂易蹲。何日如蝉新脱壳。莲华胎里独栖神。

 

坐时观佛足跏趺。身在莲台华正敷。毫相分明随念见。金容映现与心符。

事如梦幻元空寂。理到圆融非有无。何日池头捧双足。亲蒙顶上灌醍醐。

 

卧时念佛莫开声。鼻息之中好系名。一枕清风秋万里。半床明月夜三更。

更无尘累心难断。唯有莲华梦易成。睡眼朦胧诸佛现。觉来追记尚分明。


 

(贫)

贫人念佛莫踌躇。寒饿肠中爱易除。灶脚日斜烟未起。屋头露落被还虚。

深知此界为囚槛。极厌残骸是溃疽。无限天衣诸化食。他年极乐任安居。


 

(富)

家道休夸堪敌国。从来贵德贱金铜。无双富莫如原宪。第一贫唯是石崇。

徒有千箱遗子息。难将一物见阎翁。何如念佛生安养。自性财原用不穷。


 

(贵)

贵人虽贵未为欣。死后还他一个坟。三谢园亭空燕子。五侯门户但寒云。

身登上品方为贵。心悟真如始立勋。却到莲池更回首。世间蝼蚁尽纷纷。


 

(贱)

宿业今招下贱身。从来眉眼未曾伸。频年辛苦恒随主。毕世勤劳敢怨人。

好向己躬勤念佛。偏宜净土独栖神。他时得预莲池会。入圣超凡贵绝伦。

 

 

(智)

智人业识每弯环。好把从前念尽删。六个字中无计较。一声佛外绝机关。

物情料破宁知死。世事多能只欠闲。毕竟往生为上?。早寻归路自知还。


 

(慧)

慧业文人道易成。休夸才思负聪明。数篇未足充饥饿。半字何曾敌死生。

绮语化为真实语。吟声翻作苦空声。乐邦大有佳章在。水鸟风枝尽会赓。


 

(愚)

愚夫造罪恣贪嗔。肯信从来果与因。祇道现生无后世。可知今日有明晨。

新移宅舍犹述向。才换衣裳不识人。生死关头真痛切。劝君念佛莫辞频。


(或问曰。明晨可见。后世何人能见。答曰。天眼能见。汝既无天眼。又不信佛语。是以不见后世。

又问。天眼能见其相云何。答曰。如见人从一房出。复入一房。死此生彼。亦复如是)

 

 

(痴)

痴人垂老不知休。唤杀朦胧未转头。毒病偏将医作恶。沉疴翻与药为仇。

爱绳易缚禽投槛。欲饵能牵鱼上钩。奉劝世缘宜早悟。莲池种子尚堪投。


 

(苦)

世间唯有苦人多。自造新殃可奈何。满地蓬蒿春不到。一身枷锁夜难过。

称冤莫更呼天地。叫痛应须念佛陀。三界从来是牢狱。劝君及早出娑婆。


 

(乐)

莫道人间乐事稠。由来乐极转生忧。满城华柳??佳客。彻夜笙歌醉画楼。

但觉酒来人面上。那知死在脚跟头。西方净土真为乐。但念弥陀便往游。


 

(闲)

闲人念佛正优游。莫把光阴空里投。老有音书头渐白。死无官帖命难留。

身前预把资粮办。眼底休为儿女愁。家在乐邦归去好。自然衣食不须谋。


 

(忙)

劝君念佛未能闲。等得闲来病现前。心到乱时须着眼。念从忙处要加鞭。

千军队里单刀入。百沸汤中勺水传。佛不碍忙忙自碍。便从今日奉金仙。


 

(少)

少年念佛正精神。莫待衰迟始问津。青草半埋红粉骨。黄泉多见黑头人。

献珠龙女疾成佛。访道善财还证真。一旦无常音信至。此时追悔欲何因。

 

 

(老)

莫年光景苦无多。电影沤华一刹那。黄叶渐凋真老矣。秋风将至奈愁何。

无心不用贪浮世。有口唯应念佛陀。珍重临行须努力。莫教万劫自蹉跎。

 

 

(病)

疾病由来是药方。深知生死是无常。重刑受过悲牢狱。剧苦尝来厌革囊。

念念弥陀休背觉。心心极乐愿还乡。何时得受清虚体。寿极河沙不可量。

 

 

(死)

死时莫漫自惊惶。系念殷勤向彼方。脓血渐抛皮袋子。腥臊将脱垢衣裳。

多生烦恼真疴瘵。一句弥陀是药王。苦海深沉但求出。莫愁佛不驾慈航。

(念佛人第一切忌怕死。怕死则不得往生。多有一生念佛。临终唯务服药求医。都不说着往生之事。此怕死之过也)

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017