注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

让生命充满爱  

2011-05-02 08:51:27|  分类: 子女教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

让生命充满爱 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧 

     《让生命充满爱》大型演讲,为我国著名演讲家邹越教授原创,自2005年起,中国时代之声演讲团开始全国巡回演讲,足迹全国二十二个省市(自治区),受到广泛关注,该演讲以“爱”为主题,弘扬“爱祖国、爱老师、爱父母、爱生命”,国内众多主流媒体都进行过大量报道。
  据研发者邹越老师介绍,“让生命充满爱”中的四爱主题,来自于中国民间的四大孝,孝敬父母、孝奉师长、效忠国家、孝敬生命。演讲中大量的师生互动、亲子互动等场面十分感人,现场经常是泪雨纷飞。
  中国教育专家委员会,“教育.中国”全国校长峰会推荐,《让生命充满爱》演讲为全国校园德育教育、全民素质教育品牌课程。

 

视频联结:

让生命充满爱

 

部份“让生命充满爱”观后感:

    围绕“爱祖国、爱老师、爱父母、自强自立”的主线,我们一起观看了邹越教授的演讲录像《让生命充满爱》,台上说者慷慨激昂, 台下听众渐渐心情澎湃。这堂演讲会的成功之处是摆脱了简单苍白的说教,而是结合日常生活中的一些感人细节,丝丝入扣,情理交融,引人入胜,让大家在不知不觉中顿悟,然后又被深深感动。演讲过程当中穿插的几个真情互动环节,更是画龙点睛之笔,现场听众纷纷热情响应,真情流露,场景感人,这场关于爱的教育可以说非常成功。
    这场演讲,留给我许多感慨。现在的人们,生活节奏快了,快得没时间讲究慢节奏的精神生活。物质追求的太多太广,往往忽略了对精神层面的追求。许多人精神空虚而不自知,只认钱不认人。现在的家庭教育,大多十分注重知识教育和孩子竞争意识的培养,而少谈甚至不谈友爱礼让和协作精神,缺乏爱心培养和情感教育。智商是高了, 可情商却低得可怜。
    邹越教授讲述了一个黑人运动员用生命的代价,赢得了全世界人对他的民族、他的国家的尊重。并用实际行动告知孩子:在国歌响起、国旗升起时应该站起来注视国旗。让孩子用行动去感受——爱祖国。
    今天的演讲提醒了我,一个懂得关心自已的祖国、热爱自已的祖国的孩子,才会是个胸怀大志,有抱负有志气的孩子。确实是,当今社会随着竞争的日益激烈,知识上的差距、常规技术上的差距已越来越小,差距最大最可怕的是人的的精神。一句为“中华之崛起而读书”将影响了一代又一代人,而中华之崛起靠的是什么,是精神,所以对小孩的教育,智力能力固然重要,但还有比这更重要的是如何帮他们竖立起这样的精神。
    父母给孩子最好的是榜样,今天的演讲也再次让我认识到自已做为榜样还有许多欠缺的地方。关于对父母的爱,秉着老一辈流传下来的养儿育女传统习惯,对小孩的爱总是那么无私总是那么不求回报,尽管也有点“不好意思”,但很清楚一个母亲的爱对孩子是多么的重要,所以每天临睡前或上学前都会不忘对小孩说声“妈妈爱你”。可今天的演讲,让我懂得了,还要学会教育小孩说出“我爱妈妈。”还要让孩子不仅感受到别人对她的爱,同样也要学会去爱别人并表达出来。
    内心充满爱的人生才是幸福的人生,才是多彩的人生,只有心中有爱,才能做一个心灵健康积极进取乐观向上对社会有用的人才,这个道理也许我们也懂,但我们总有太多的理由太多的忙碌而忽略了对它的重视和关注,而今天的这个演讲对我来说确是是个警醒,让我在教育孩子的过程中再一次获得了成长!


    第二篇.
    《让世界充满爱》演讲报告会,邹教授从“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”四个角度,将“爱”字诠释得淋漓尽致。
    “你热爱祖国吗?”我们嘴上都说爱,却没有太多行动,一个黑人男孩在奥林匹克马拉松赛场上摔倒流血又爬起来坚持走到终点的例子深深打动我们的心,我们深深自责反思,有的大学生连国歌歌词都记不清楚,这是不是该扪心自问?
    “你爱你的老师吗?”“爱——”可是心里却想的相反,有时候学生会说老师的不好,因为他们没有看到老师身上的伟大。在山村支教的李静老师由于受不了苦而想离开的时候,她对山村孩子不舍的情却使她下决心留在山村教学了一辈子直到她38岁那年癌症离去------还有52岁的殷雪梅老师,带学生外出路上遇车祸,由于她推倒了几个学生,使得学生幸存,而她不幸身亡------这些例子太多太多,中国有许许多多老师,就在我们身边,这样的好老师是多么的伟大啊!
    “你记得父母的生日吗?”“你给父母洗过手吗?”现在的学生大多以自我为中心,很少关心父母。我们为什么对父母这样冷淡?我们这是怎么了?爸爸妈妈每天辛苦上班,而我们又不挣钱,又是家里最大一笔开支,天天看见爸爸妈妈辛苦的身影,我们连一句“你们辛苦了”都说不出口,真的太对不起他们了,我心里酸酸的,眼睛肿肿的,这次过年回家一定要多陪陪他们啊------
    《让世界充满爱》放完了,短短一个小时的教育片给了电脑前的我长长的思索------ 感谢祖国、感谢老师、感谢父母, 我爱你们------
    今天受一个教育在线的博友的煽动,去看看邹越教授的视频《让世界充满爱》,这本书去年我在新华书店看过,当时不知道是什么原因没有买成,后来再去时就没有了。带着这样双重的期待和遗憾,我努力地在网上寻找着。
    看了还没几分钟,我便被里面的内容深深打动了!我被里面演讲人精彩的发人震憾的语言感动得流下了眼泪。原来这是“名师面对面”中国教授邹越的一场演讲报告,其主题是《让世界充满爱》。马上我就想,这的确是教育学生如何懂得爱祖国,爱老师,爱父母以及爱自己难得的资料,凑空一定要放给学生看。
    擦干眼泪后的一点冷静思考:
    1、邹越教授最后说,没有听过这一场报告的家长,他们一定终生遗憾。我认为此话不假,报告的影响确实很大,效果很好。这是一次触动心灵的演讲,在孩子进入的成长过程中,这将是他宝贵的一笔财富。在物质生活提高的当今,我们的孩子确实需要这样一些激动人心、催人奋发向上的演讲。
    2、印象最深的还是那种感情的渲染力。现场所有的老师与同学都流下了眼泪,而且所有的人都不停地擦眼泪。细想起来,他讲的故事,其中很多我都是给我的学生讲过的,但是我讲过的和邹越老师讲过的同一个事例,我相信后者学生记的更为深刻。
    当然,这其中的原因有很多,我认为其中一个最重要的原因是那种渲染力,情绪感染情绪。我终于找到了成为一个优秀老师的诀窍,那就是感情,如果没有感情,我相信就算这位老师的知识无论怎么渊博,在中小学基础教育中也是无法立足的。         http://zhidao.baidu.com/question/248052347.html

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017