注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

谈谈随缘 (原创)  

2011-07-18 07:38:55|  分类: 众生相 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈谈随缘  (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 经常听到一些年轻人在对某一问题要作选择而无可奈何时,就会非常时髦地说“随缘吧,随缘吧”。似乎非常地明理、大度,其实不然。

有时候我会反问他们,有人要喊你一起去杀人的话,你也会随缘吗?他愕然地望着我。他不知道如果他这一次真的随缘了,那就是同流合污了,那就是犯罪了。有的年轻人是真的不懂,有的年长一点的年轻人则是受污染太重,再加上不懂,所以就会说“随缘吧,随缘吧”。有时就糊里糊涂地随缘干了坏事。

每一个人遇到一件事情,都有各种各样的缘来供你选择,只有心存善念,才会选择善缘,才会众善奉行,所以,年轻的朋友们,在说“随缘吧,随缘吧”的时候一定要随善缘,而不要随恶缘。有的年轻人,因为被现实所污染,几个人在一起,都搞贪、嗔、痴,无聊而去招妓,也说是随缘。殊不知“万恶淫为首。”此事已造下无穷的恶业。不以为耻,反以为荣。要赶快忏悔,否则这种恶的业果必是“三恶道”的报。再者招妓业是社会的毒瘤,也是任何一个国家都不允许的,都是违犯国家法律的事,也是一个人道德观念不正的表现,即佛门讲的“邪知邪见”之一。

善缘、恶缘,如是因,得如是果。善缘得善果,恶缘得恶果。

“随缘”这两个字说它对,又不对。因缘,各种因和缘,皆是因果之因。因果是宇宙间永恒不变的真理。菩萨畏因,凡夫畏果。菩萨在因地上修,从因上修行,菩萨不求善,不求恶,菩萨修的是净业。净业有三福。

佛说观无量寿佛经云:
    “一切凡夫,欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者。当修三福。一者,孝养父母。奉事师长。慈心不杀。修十善业。二者,受持三归。具足众戒。不犯威仪。三者,发菩提心。深信因果。读诵大乘。劝进行者。如此三事,名为净业。”

在此奉劝年轻的朋友们遇事千万不要轻易地“随缘吧,随缘吧”。而要先用用自己的脑子,三思而后行。先分辩事情的善恶,再依佛的教导:众善奉行,诸恶莫作,就好。

---------------------------------------

问:同修你好!泰国的红灯区是受法律保护的。

答:是的,很多地方都有红灯区,之所以叫红灯区,红灯就是提醒大家这里明显的挂有红色的灯,是一种警告,这里危险,就象吸烟一样,吸烟有害健康,也是对人们的提醒,你如果一定要吸也只能随你了。区就是这里只是一个小小的区域,并不大,这里并不是人民的正常的生息之地。

红灯区在一些地方的建立,只是因为那个地方的魔太强,当地的执政者出于无荼而与魔的一种妥协。

---------------------------------------------------------------------------------------------

问:佛经的随缘,首先要了解什么是缘?缘起法有十二因缘,因此学佛修行的就要随择一缘而断,所以简称随缘,这是我的理解

答:谢谢同修的参与。

十二因缘法是:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死忧悲苦恼。无明灭、则行灭,行灭、则识灭,识灭、则名色灭,名色灭、则六入灭,六入灭、则触灭,触灭、则受灭,受灭、则爱灭,爱灭、则取灭,取灭、则有灭,有灭、则生灭,生灭、则老死忧悲苦恼灭。

------随缘即在轮回之中,断缘则登缘觉之路。

  评论这张
 
阅读(281)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017