注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

身是道场心是佛 (原创)  

2011-08-18 09:01:54|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身是道场心是佛  (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

身是道场心是佛,只因迷惑无法参。

贪嗔痴慢蔽自性,摩尼宝珠不放光。

寻师访道洗宝珠,听经闻法知奥妙。

看破放下执着,福慧双修离六道。

离恶行善为第一,转识成智再精进。

凡转为圣期可待,方知自身即是佛。

 

我们这个肉团身是由四大(地、水、火、风)和合,五蕴(色、受、想、行、识)汇聚,是各种因缘的一个和合体,也是会隋因缘的离散而失去的。即是因缘生,因缘灭,就是假的,我们要借这个假的身体来修真正的佛道。把它当作修行的道场,来显发自己的自性。只因我们不知道这一事实,而无法参悟----云云众生,皆具如来德性,只因妄想分别而不能证得。

 

我们的佛性到那里去了呢,它并没有丢失,都被自己的贪、嗔、痴、慢,遮蔽住了。就象一个摩尼宝珠被污染了一样,不能放射出本来的光辉。

 

那么,人本来就有佛性,为什么又要到外面去参访求学呢?对不明白的人来说,只是为了弄懂这个事情的真相而已,对于已悟的人来说,则是悟后起修,亲证菩提。已经开大悟、已证等觉的善财童子还有五十三参,更何况我们这些凡夫俗子,更不能闭门造车、妄自尊大,盲修瞎练了。所以要到三宝之地去寻师访道、听经闻法。从而把自身的这颗摩尼宝珠上的脏东西洗干净,弄明白宇宙的真相和人生的奥秘。

 

 娑婆世界是一个很可怕的地方,人只要对于这个世界上的任何一点看不破放不下,就会被粘住在这个世间。若在这个世上执着于任何一件事上,你的下一辈子就会重归故里。我们要增长智慧,处处为众生,修无为法,走涅磐路,彻底地看破放下,脱离六道轮回。

 

 诸恶莫作,众善奉行,离恶行善为第一,离开一切恶,行一切善。再就是要入于如来智慧之中,把眼、耳、鼻、舌、身,得到的各种识,转化为如来的智慧。佛教认为凡夫的“识”分为八种,佛的“智”有四种。转识成智就是转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识末那识为平等性智,转第八识阿赖耶识为大圆镜智

 

真修实干,精进努力,破一分无明,得一分法身,烦恼和执着都没有了,八识都转成四智了。凡夫俗子即具备了如来之智了,转凡成圣期可待了。我们都成佛了。啊,原来我们都具佛性,众生皆可成佛。


  评论这张
 
阅读(294)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017