注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

四路漫长和一条捷径 (原创)  

2012-02-24 14:28:07|  分类: 悟入净土之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四路漫长和一条捷径   (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

“四路漫长”是“神识”的旅程;

“一条捷径”是“人身”的修行,即八万四千法门之一的念佛法门。

 

第一段长路:从不信佛到初入佛门,这一段路很漫长。这一类的人,大部份的芸芸众生都包括在内,他们已经经过了多生多劫的生死轮回,还没有听闻到佛法,有的听闻到了但还是不信,认为是封建迷信。他们适合于“天地宽阔不润无根之草,佛门广大难渡无缘之人”的范畴。这都是一些与佛无缘的人,还等着与他们有缘的佛子们去为他们种植善根。

 

第二段长路:从初入佛门到发菩提心,这一段路很漫长。这一类的人,已经开始学佛了,对佛教感到很新鲜,并有求解脱的想法。但是还没有明白“心、佛、众生,三无差别”,他们还不知道每一个人都可以成佛。

 

第三段长路:从发菩提心到开悟,这一段路很漫长。这一类的人,开始发"四弘誓愿":“一者誓度一切众生,二者誓断一切烦恼,三者誓学一切法门,四者誓证一切佛果”。他们愿成佛道,愿度众生。但是还没有从理上解悟空性。

 

第四段长路:从开悟到证悟,这一段路很漫长。这一类的人,信、解、行、证,已从“解”这个阶段上明白了法界空性,开悟了,就判位来说已是登地菩萨,但是还没有亲证菩提。在事相上还要经过三大阿僧祗劫,绝对不是一悟就可以成佛的。故而回向往生西方极乐世界永不退转,是最快捷最保险的途径。

 

这“四段长路”在时间上来讲,最长的可能每一段都要经过无量劫的时间。最短的则可能一生成就----那就是念佛求生西方极乐世界了。

 

“一条捷径”就是指念佛求生西方极乐世界。这是一趟“直通车”,只要你深信切愿一心执持阿弥陀佛圣号,临命终时你就可以直接往生西方极乐世界。

 

什么人会老实念佛呢?----三世佛因佛果多生以来种了善根,善根深厚之人。“愚夫愚妇”之人,或“上根利智”之人。他们容易对佛法产生信心,容易老老实实地去念佛。

 

什么人会念佛往生西方极乐世界呢?----也是三世佛因佛果多生以来种了善根,善根深厚之人。“愚夫愚妇”之人也好,“上根利智”之人也好,他们都只是现在世的假相而已。他们实际上前世都已经经过了多生多劫的修行,只差那么一点点就要成就了。这一辈子以“愚夫愚妇”、“上根利智”的相出现在我们这个人世间,来示现,来教化我们,而往生西方极乐世界。

 

念佛往生是一个多生多劫的“系统工程”,急是急不来的。必须要有深厚的善根和自己扎实的修行。

 

学佛之人,大乘佛子,不但要自己成佛,还要渡人,即“众生无边誓愿度”。具体则可广种善根,给别人种善根,对身边的有缘人,亲人,朋友,有时候你虽然度不了他,但是可以教他们念念佛,看看佛碟,读读佛书,拜拜佛寺。......主要还是先自度,再度人。

 

阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017