注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

死苦 病苦 出离心和念佛 (原创)  

2012-03-07 10:08:43|  分类: 悟入净土之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病苦 死苦 出离心和念佛  (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

学习《一念莲花 生命关怀教育手册》

本人现在请到的这本《一念莲花 生命关怀教育手册》,是由江西九江城灵寺一念莲花助念团倡印的,30页的小册子。书小内容可不少,是一本临终关怀,教人往生西方极乐世界的难得的好书。

 

第七面说:临终时期,会经历四大分离的痛苦。

地大分解时,身体会感到十分沉重,感到身如山压;

水大分解时,口鼻都感到很干涸,感到波浪滔天;

火大分解时,身体体温下降,感到火焰冲天;

风大分解时,气息将断,呼气长,吸气短,感到暴风狂啸,之后呼吸停止。

苦有八苦:生、老、病、死、求不得、爱别离、怨憎会、五蕴炽盛。这里说的是死苦。死苦是激烈的,也是短暂的。死苦,我们每一个人都暂且没有经历过。只有有频死经历的人,即死过一次又活过来的人,才有这个经验。但是我们每一个人都必然会经过这种剧烈的痛苦,这是毫无疑问的。谁也跑不了。

(empty师父的频死经历 http://blog.sina.com.cn/s/blog_6855400e0102ds3l.html

 

病苦,一个衰弱的病人比如心脏病人,在干累一点的活时或步行上高层楼房时,就有象四大分离一般的痛苦。

风大,呼气长而吸气短,气息就象要断一样。

地大,身体会感到十分沉重,抬脚不起。

水大,心焦口燥,只想喝水。

火大,不明显,但是燥热难当,体温升高,相反。

这是病苦,病苦是较缓和的,也是较长时的。

病苦和死苦是最接近的,也是最相通的。病苦,我们每一个人都多多少少经历过。只有前世做了大的无畏布施的人,因为无畏布施得健康长寿,所以他从来也不生病,也就没有受到病苦的折腾。这是前世修了这种健康长寿的因,不过这样的人很少。

  (净空法师:无畏布施得健康长寿 http://www.foyuan.net/article-253271-1.html

 

饱尝病苦之人应当更容易产生出离心,要求脱离这些苦,要求脱离这个痛苦的世界。

如何脱离呢,最简单的方法就是念佛。一个人呼吸都很困难的时候,若能够想到念佛,并连续地念出声来,那他的念佛的功夫已经有蛮深了,凭本人现在念佛五百多万声的功夫还做不到这一点。但是我们要明白,死亡不是终点站,一个人下一世要去那里,完全由自己撑控。临命终时的最后一念,决定下一世的去向。能注想于佛,则能与佛相感应,舍报之后,必能往生佛刹。我们平常的念佛只是训练,是为了临命终时能有正念,能守住这一声佛号。若仍留恋这个世间的任何一事、一物、一人,就将继续在六道中受苦轮回,无法出离。

预祝大家下一世有一个好的去处,预祝大家早日脱离六道轮回。

抓紧念佛,抓紧念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017