注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

禅寺百拜 (原创)  

2012-05-04 19:43:59|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

禅寺百拜  (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧 

 今年的浴佛节四月初八是公历2012年4月28日,洗心禅寺照例举办隆重的法会。在浴佛法会接近尾声时,浴过佛的信士大部份都到大雄宝殿的外面去了,殿堂内法师们还在继续进行浴佛仪式。在此空闲之时,我告知同来的心智师兄,我到后面拜文殊菩萨去了。于是到大殿的右角文殊菩萨塑像前开始拜。先是准备拜一百拜,什么也没想就不停地拜,也不是拜得很快。呼气时拜下,吸气时起立。拜下头着地时,把气全部呼出来,停留两三秒钟左右,再慢慢起身吸气,合十立身后吸足了气,再拜第二拜。

 

拜佛一日百拜,我已经在家拜了多日了,原来也是尽量地调整呼吸,但是不管如何调身、调息,最多只能坚持50次一呼一吸一拜一起。50拜以后,再拜起立后要再吸一口气,才能进行下一拜。也就是要一呼二吸才能拜完下面的50拜。

 

我在大雄宝殿拜文殊菩萨时,除去右手两次着地时用两眼的余光看一下外,基本上是闭目的。拜时有一些人在旁边走动,不时有一些人,至少有五六个人在投功德箱,人来人往都清清楚楚。当时也想了一下,我一个人在拜,不会打扰别人吧,不会使想拜的人没有地方拜吧。一有这种想法就会要多吸一口气,变成一呼二吸而一拜一起了。这种情况有两三次吧。这就是分神了。拜了多少,原来是记了数的,后来就没有计了,估计不到一百拜吧。主要是怕我占着这个位置,别人没有地方拜。就匆匆问讯回向了。拜过之后没有一点气喘,也没有出多少汗。

 

回家后这几天拜佛百拜时都是一呼一吸一拜一起,顺利完成。可能是佛力加持吧,也可能是拜出经验来了吧。因为我一直都在调身、调息,把拜佛当成动功在练。我得出了一个经验:拜佛的速度应当是匀速的,当稍微有点气喘时就应调慢速度,在拜下时伏在拜橙上多呆两叁秒钟,就象小孩子伏在母亲的肩膀上休息一样,把气尽量的呼出来,起立时吸气时间加长两叁秒钟。你可别小看了这两个“两叁秒钟”,这可是两个微调的开关,这可能就是调息的关键之处了。

 

这一次的“禅寺百拜”对于我来说是一个分水岭。

感恩佛力加持,感恩洗心禅寺。 阿弥陀佛。


  评论这张
 
阅读(509)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017