注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

凡人 修行人和圣人 修行人篇 (原创)  

2013-01-19 11:09:42|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡人 修行人和圣人  修行人篇  (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

修行人是凡人和圣人中间的过渡群体,他们处于转凡成圣的过渡期之中。

修行就是修正自己的行为,而决非修别人。行为来自于思维,思维来自于心,所以修行主要是修心。修正自己的身、口、意,使之清净下来,恢复到本来的面目,因为人的心本来是清净的,人之初,性本善。人只是在多生多世的轮回之中所造作的各种业太多,使这一面本来光洁照人的镜子蒙上了厚厚的灰尘,积而成垢。 

各位看官,看本善的这篇文章是有条件的,别急,不会伤你的“洋子”,不要误会。这个条件是首先要相信因果,要相信有六道轮回。最好你也是一个修行人或是加入修行人的行列,你才能够看下去,不然你会越看越糊涂。还不如不看。 

回归主题。修行也是一种回归,去掉镜子上的灰尘和污垢,回归人的本性,回归自然,回归人本来具足的佛性。

修行人了知什么是善,什么是恶。去恶从善,诸恶莫作,众善奉行。“贪、嗔、痴、杀、盗、淫、两舌、恶口、妄语、绮语”,这十种恶业,修行人决定不会去作。这十种业分为三个部分,身体造作的业、口造作的业和意识造作的业。身三:杀、盗、淫;口四:两舌、恶口、妄语、绮语;意三:贪、嗔、痴。  反之,为十善业,修行人正努力行之。

这是修行人的行,去恶从善,则戒在其中,也就是戒恶行善。这也就是修行人的戒。

 

修行人的定:得不喜,失不忧。遇事沉着,处事不惊。

在这五浊恶世之中,外面的世界是缤纷杂乱的,世人都在拼搏、竞争、赚钱、发财。世上充满机遇,也充满诱惑,金钱美女,名誉地位,小车洋房,先得为快。得不到就产生烦恼,此则谓之“求不得苦”,八苦之一。“爱别离苦”为二苦:亲人故去,地位丢失,钱财散尽。全在得失之间。三苦:“怨憎会苦”,不想见的常见面。四苦:“五荫炽盛苦”。再加上“生、老、病、死”,共为八苦。八方求索,四面奔走,到头来都是一场空,生不带来,死不带去,两手空空而来,两手空空而去。无有一人而能例外。一堆白骨,回归大地,六道轮回,下世又来。。。。。。   

 

      持戒行善,修行人慢慢地有了定力。

有定力则目标明确,有定力则烦恼不生,有定力则处变不惊,有定力则方寸不乱。

所谓“目标明确”就是求解脱,脱离六道轮回,发菩提心,成佛并帮助别人成佛。

所谓“烦恼不生”就是“外不着境,内不动心”。对于外部的缤纷杂乱的世界看得一清二楚,但是自己的内心不执着于这些假相,不产生欲望,能克制各种念头,不被这些假相所迷惑。

所谓“处变不惊”就是对于突发性的事情,能沉着应付,不会惊慌失措。

所谓“方寸不乱”,方寸是比如心的居处只有方寸之地,很小,但是很有条理,不会乱。

 

 若真修行人,不见他人过。为什么呢?因为:

1、地藏经说过:“阎浮众生,举心动念,无非是罪。”
“阎浮众生”即是我们啊。这么多众生的这么多的过,你见的过来吗?

2、六祖惠能大师讲:若真修行人,不见世间过,若见他人非,自非却是左。 翻译过来就是:如果是真正的修行人,是不会光看到别人的过错的。而看到别人的过错,自己来毁谤别人的话,自己就有偏差了,“左”就是偏差。

3、修行主要是修自己的,不是修别人。修行人的主要精力放在修行上了,没有那么多的时间去搞这些。

4、“过”本来就是不好的东西,胺脏的东西,秽物。讲得粗俗一点就象是人的大便,他人自己都无所谓,四处拉,你犯得着跟着他的后面去拨动它吗?

5、各人因果自负,他人的过,由他人自己担因果,不用你操心。

真修行人只戒自己不戒别人。自己守戒,不要求别人守戒,别人守戒也好,犯戒也好,那是他的事,与自己不相干。

 

佛门的修行人以“戒、定、慧”对付“贪、嗔、痴”。“戒”和“定”是世间和出世间的共法,共同都有的方法;而“慧”则是佛家所独有的。佛门的修行人不但想成为圣人,还想成佛。

修行人不是佛门独有的,佛门以外也有修行人,差别是佛门的修行人是向内求;他们是心外求法。他们有的求来生好过一点,有钱一点;有的求自己的病快好;有的求升天,来生到天堂好享福;有的求感应,求神通;有的求长寿,求长生不老。。。。。。 

 

有求皆苦,修行人是有求的,他们是苦的,特别是那些苦行僧。但是他们是明白人,明白人生难得,既得人生,就不要错过机会,就要“借假修真”,借着这个臭皮囊的身体来修不生不灭的佛道。这是最聪明的人了。

修行人做了官则是清官,因为他们明白因果,心存敬畏之心,有这个当官的缘分来了,正好用这一份权势来修行,修善积德,为自己积德,为子孙积德,古代的皇帝有很多信佛的,是修行之人,他们治理的国家则成为强盛的朝代。动乱的年代佛法则不能兴盛,佛法不能兴盛的年代必是动乱的年代。 

出家修行之人决不会去当官,因为他们已经脱离了红尘,脱离了世俗。有的更是“弃国捐王”,本有的王都不做了。有缘分的话,他们会当国王的老师,教导国王如何治理国家。 

现在我们国家信佛的人是越来越多,修行人是越来越多。这是好现象,这意味着圣人会越来越多。愿普天之下皆为净土,愿世上各国都成佛国。

阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(339)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017