注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

世传「子出家,父母反拜其子」,此讹也。  

2014-02-08 11:01:01|  分类: 佛学知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世传「子出家,父母反拜其子」,此讹也。 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧
 

出家父母反拜

  世传「子出家,父母反拜其子」,此讹也。

    愚僧不知,遂纳父母之拜,或正座而父母趋傍,或中舲而父母操楫。

    远违佛旨,近逆人伦。招世讥嫌,启人傲慢。乃僧之过,非佛咎也。

    不知「父母反拜」者,子出家,是为佛子,亲不复子之,故子拜而亲答拜。「反」也者,答也,还也。非「反常」之「反」也。


正讹集  明.古杭云栖寺 沙门袾宏辑


翻译成白话为:

    播的这句话:「子出家,父母反拜其子」,这是一句谣言

    没有智慧的僧人不理解,于是乎就接纳父母的跪拜。或自己坐在正中间,而父母趋走(小步疾行,以示庄敬)于一傍,或自己坐在小船的中间,而父母为其摇着船桨

    从远的来说违背如来的旨意。从近的来说背逆人理。人的讥嫌,启愚僧傲慢心理乃愚僧之过,非佛咎也。

不理解「父母反拜」的人,人子出家,就成为佛子

亲不复子之这句中的“子”字在这里作动词用,----父母出于对三宝的恭敬,再把这个出家之人自私地当作自己的儿来看待,而是把他当作人天师表的法师来看待。所以,“故子拜而亲答拜子拜在先,而亲答拜在后这个「反」字,是答的意思,还礼的意思。而不是「反常」「反」也。


===================================================================================================================


出家父母反拜

  予作正讹集,谓反者还也。在家父母不受出家子拜,而还其礼。非反拜其子也。

    一僧忿然曰:‘法华经言:大通智胜如来,既成佛已,其父轮王向之顶礼,是反拜其子,佛有明训。因刻之经末。’

    予合掌云:‘汝号什么如来?’僧谢不敢。

    又问:‘汝既未是如来,垂成正觉否?’僧又谢不敢。

    予谓曰:‘既不敢,且待汝垂成正觉,更端坐十劫,实受大通如来位,纳父母拜未晚。汝今是僧,未是佛也。佛为僧立法,不为佛立法也。且世人谤佛无父无君,吾为此惧,正其讹谬,息世讥嫌,冀正法久住,汝何为不畏口业,甘心乎狮子虫也?悲乎!’


缁门崇行录   明.莲池大师作


翻译成白话为:

我作了一篇  正讹集  ,在文中说:出家父母反拜这句话中的“反”字是“还”的意思。作为在家人的父母,不接受出家子的礼拜,而还其礼。并不是反过来父母来拜自己的儿子。

有一个僧人表示很气愤地说:法华经言:大通智胜如来,既成佛已,其父轮王向之顶礼,是反拜其子,佛有明训。因刻之经末。

向他合掌后说:汝号什么如来?----你的名号是什么如来?

僧谢不敢。----这个僧人谢过后连说:“不敢,不敢。”

又问他:“你既然还不是如来,是否接近快要成正觉了呢?

这个僧人又谢过后连说:“不敢,不敢。”

对他说:“既不敢,那就等到你接近快要成正觉的时候,再端坐十劫,实受大通如来位,再接父母的跪也不晚。

你现在还是一个僧人,还不是佛。佛为僧立法,不为佛立法。现今世人谤佛无父无君,这事担心,端正这些谣言和息世人的讥嫌,希望正法久住,你为何不畏口业,甘心做一个狮子虫这不是很可的吗

狮子虫----佛教语,比喻从内部破坏佛法的僧团中的败类。

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017