注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

愿大家都来做施者 (原创)  

2014-08-04 09:23:55|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

愿大家都来做施者     (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧
  

所谓施者即布施的人,也叫施主。

布施的意思是什么呢?

字典上的解释是:布施bùshī将金钱、实物布散施舍给别人。

这样说更全面:

本来是属于自己的金钱、实物无赏地布散施舍给真正需要的人。


布施分为两种:外施和内施。

外施是以财物作布施;

内施是把自己的聪明才智、能力技巧等布施出来。这些是看不见摸不着的,用来说法度众生。


布施的另一种分法是:财布施、法布施、无畏布施。

财施是以财物作布施;

法施是说法度他;

无畏施是以无畏施于人,救人之厄难。 

在这两种分类中,内布施以法施为主。


人为什么要布施呢?

有人要问了,本来属于我的东西,我好不容易才得到的,我的这些财物是我辛勤劳动才得到的,我的这些内才,聪明才智、能力技巧等,也是我多年学习才获得的呀;至于无畏布施,把别的众生从恐惧中解脱出来,比如放生等,这些事与我何干呢。

请问:您想人生富贵、钱财丰足吗?告诉吧,这些从“财布施”中来。

请问:您想头脑清楚、智慧多多吗?告诉吧,这些从“法布施”中来。

请问:您想身体健康、寿命增长吗?告诉吧,这些从“无畏布施”中来。


《天请问经》中说:  

“天复请曰。

何人名得利,何人名失利,何者坚钾胄,何者利刀杖。

世尊告曰。

施者名得利,受者名失利,忍为坚钾胄,慧为利刀杖。”


布施就是种福田。福田是利益众生,与一切众生结善缘。

福田的通俗理解就是:

能种善因,得福报的地方,现在种善因,将来得福报。

上供下施,对上级称为供养,对下面称为布施。众生平等,无有高下。对境不同,都是种福田。

【八福田】  ﹝出梵网经并菩萨戒义疏﹞

八福田者,谓佛、圣人、僧三种,名敬田;和尚、阿阇黎生我法身者,父母生我肉身者,此四名恩田;救济病人,名病田,亦名悲田;此八种皆堪种福,故名田也。若人能尽力从事此八种者,亦犹农之力田,则获秋成之利也。即:敬田、恩田、悲田,细分为八,1:佛陀、2:菩萨、声闻、缘觉等圣人、3:出家僧、4:和尚,即亲教师(出家僧);5、教戒师(出家僧);6:父亲、7:母亲、8:病人。


真正的布施是不求回报的,是菩萨的行持。真正的布施要做到“三轮体空”,“三轮”是施者,受者,所施之物。“三轮体空”指布施时住于空观,不执着能施、所施及施物三轮。指布施时不著三轮相。

三轮清净偈:

能施所施及施物,于三世中无所得。

我今安住最胜心,供养一切十方佛。

一切众生都是末来佛。施者的行持就是供养三世一切诸佛。

愿大家都来种福田,愿大家都来做施者。

阿弥陀佛。


天请问经_太虚图书馆http://www.nanputuo.com/nptlib/html/201001/1110114973499.html

三轮体空_百度百科http://baike.baidu.com/view/901072.htm?fr=aladdin


  评论这张
 
阅读(147)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017