注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 (原创)  

2014-10-29 09:00:13|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧
 
 佛的四种智慧是:

1.成所作智----由学佛的人前五识转换而来;(前五识为:眼、耳、鼻、舌、身识。)

2.妙观察智----由学佛的人第六识转换而来;(第六识为:意识。)

3.平等性智----由学佛的人第七识转换而来;(第七识为:末那识。)

4.大圆镜智----由学佛的人第八识转换而来。(第八识为:阿赖耶识。)

为什么要加上由学佛的人这个定语呢?因为只有学佛的人才有可能完成这个转换工作。其他任何人,那怕是世上最聪明的人,工程师、学者、教授、博士...他们不学佛的话是无法完成这个转换的。


 学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

所谓转识成智,就是将凡夫俗子的八种识转换成为佛的四种智慧。

转换的关键是佛智的第三种平等性智。平等性智是由学佛的人第七识末那识转换而来的。而凡夫俗子的末那识是什么呢?它是介于意识与第八识之间的一种心识。它执着于我的,在凡夫的意识之中,是最顽固的,是最难以忘怀的,是最执着的,是最自私的。它使众生无量劫来都迷惑颠倒。它里面包含人生最根本的四大烦恼──我见、我慢、我痴、我爱。第七识是染污的。前六识也是染污的。只要清静了第七识,前六识也就清静了。这里要告诉大家:善业也是不清静的,善业会带领众生步入善道的轮回,善业是有漏的智慧,只有第七识转换成为无漏的智慧,前六识也就成为无漏的了。

 

学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧
 

 

凡夫认为,我就是我,我的就是我的,你对我好,我就对你好;你若伤害了我,我也就对你不客气了。

在善的方面,你对我好,我就对你好,乃至滴水之恩涌泉相报,这都是善的,都是情义之中的,但是没有考虑因果在内,须不知这个你我之间都是有多世的善缘,世人所说的好朋友,良师益友,亲友之类,都是前世的善缘所至。在恶的方面,你伤害了我,你欺骗了我。甚至你杀害了我的父母,你与我有不共戴天之仇,一心要报杀父之仇,君子报仇十年不晚之类的意识。也是没有考虑因果在内,你和他前世就有恶缘存在,他杀你全家,说不定你前世也杀过他的全家。

善恶之报都是因果惹的祸。善的方面,我的配偶对我那真是太好了,我们这一世情投意合,恩爱有加,那好了,情执未断,你下一辈子必定堕入轮回。在此不是说夫妻恩爱不好,这是讲明世间轮回的来历。恶的方面,有仇必报,你做初一我做十五,怨怨相报何时了?那好了,你下一辈子也必定堕入轮回。不明此理,难出六道。

 

学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

平等性智就是教我们对所有的众生有一颗平等的心,视他人的痛苦为自己的痛苦。人本来就是有感情的动物,我们一般的人,对自己老公,妻子儿女,亲朋好友,那是亲近得不得了,有爱,有感情,这些都是在情理之中,也是六道轮回的因。而对其他人则随着亲情好恶的浓淡而成正比例地递减。此亦为人之常情,也正是六道之因。平等性智就是教我们要尽量地拉平亲、疏之间的距离,尽量地不要有太大的差距。

 

如果你的意念就在你的父母和亲朋好友之间执着,你的心量就这么大,你又如何脱离六道?在此,意念心量可以理解为同一个意思,意念全部关注于现世父母执着于此,即是心量全部关注于现世父母执着于此。只可意会,不可言传。明白意思就好。此亦佛法之不可说不可说处也。意念所到之处即心量所到之处。反过来,你若意念关注于前世父母,因前世父母是一个无穷大的数,你的心量则扩展到无穷大了。所谓心量有多大,福报就有多大

 

学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

现在你只认识这一世的父母,你认识你前一世的父母吗?当然不认识。因为我们都是凡夫俗子,我们都没有宿命通。所有男子是我父,所有女人是我母,你相信吗?在生生世世、多生多劫的六道轮回中,所有的众生都曾互为父母。因为每一个众生的一生都是分段生死的,众生寿命的长短是不一的。小的众生,一般的细菌类,爬虫类,到最长寿的众生,龟鹤之寿,它们的寿命从几秒钟到几个小时,到朝生暮死,到几天,到几月,到几年,几十年,上百年,上千年,如乌龟等,它们的寿命相对于宇宙来说,对于阿僧祇劫来说那都是太短暂了。宇宙的解释是:宇为空间,宙为时间。宇有多大?虚空中有多少星星?宙有多长?阿僧祇劫有多少年?这个轮回的众生的前世,这个数目字是太大了。这些都只能用数学符号无穷大来表示,记作∞。每一个众生现世和前生都有父母,所以在多生多劫中都曾互为父母。

几个无穷大总结一下:

宇宙的空间和时间这两个数目字是无穷大,记作∞;

阿僧祇劫这个数目字是无穷大,记作∞;

众生的前世,也就是我们在这个娑婆世界轮回了多少辈子,这个数目字是无穷大,记作∞;

众生的父母这个数目字是无穷大,记作∞。

 

学佛心得 佛的智慧之一 平等性智 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 

现世的父母是真实存在的,是我们都看得见的,是唯一的;

前世的父母也是真实存在的,是我们的肉眼凡胎看不见的,是无量的。

现世的父母是一,前世的父母是一切。一即一切,一切即一。

 

平等性智教我们明白了这些以后,再通过理智地思考,拉短现世的父母和前世的父母的距离,现世的父母和前世的父母都是父母,父母之恩都要报。这样,通过多生多劫的修行,就会明白这个道理,就会生起无缘大慈,同体大悲,爱一切众生。无缘大慈是对与自己无缘的众生给予欢乐;同体大悲是对所有众生象对自己一样解除痛苦。

平等性智的修持也是去除我执的修行,在日常生活中去除我执,多帮助他人,慢慢就会达到无我的境地。去除我执的修行的时间要多久?从现在一生到多生多劫的修行,视众生的根基不同而不同。修福德,转智慧。佛是两足尊,福德和智慧两个方面都俱足,是多生多世多劫修来的。学佛,学佛,如果能如此学佛,才是真正地学佛。

 

阿弥陀佛。恭喜你,这样,你就是大慈大悲了,你就是观世音菩萨了,你离佛道已经很近了。


学佛心得 佛的智慧之一 平等性智_土豆在线 MP3
  评论这张
 
阅读(216)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017