注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

九品莲花,上品上生。 学佛心得  

2015-03-12 22:04:05|  分类: 悟入净土之门 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九品莲花,上品上生。     学佛心得 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧
 


 佛说观无量寿佛经第十四观中讲到上品上生:

佛告阿难。及韦提希。凡生西方有九品人。上品上生者。若有众生,愿生彼国者。发三种心,即便往生。何等为三。一者至诚心。二者深心。三者,回向发愿心。具三心者,必生彼国。复有三种众生。当得往生。何等为三。一者,慈心不杀,具诸戒行。二者,读诵大乘,方等经典。三者,修行六念,回向发愿,生彼佛国。具此功德。一日乃至七日。即得往生。生彼国时。此人精进勇猛故。阿弥陀如来与观世音,大势至,无数化佛,百千比丘声闻大众,无量诸天。七宝宫殿。观世音菩萨,执金刚台。与大势至菩萨,至行者前。阿弥陀佛,放大光明,照行者身。与诸菩萨,授手迎接。观世音,大势至,与无数菩萨。赞叹行者,劝进其心。行者见已,欢喜踊跃。自见其身,乘金刚台。随从佛后。如弹指顷,往生彼国。

生彼国已。见佛色身,众相具足。见诸菩萨,色相具足。光明宝林,演说妙法。闻已即悟,无生法忍。经须臾间,历事诸佛。遍十方界。于诸佛前,次第受记。还至本国。得无量百千,陀罗尼门。是名上品上生者。

 

这里,想就上品上生的三种众生来谈一谈学佛的心得。

一者,慈心不杀,具诸戒行。

二者,读诵大乘,方等经典。

三者,修行六念,回向发愿,生彼佛国。

 

从中可以看出,念佛是绝对可以往生的,但是光是念佛是不可能“上品上生”的。

第三种人中有念佛人,但是要修行“六念”即:一、念佛,二、念法,三、念僧,四、念戒,五、念施,六、念天。念佛只是“六念”之一,其他五念也要修行,并且要“回向发愿,生彼佛国”,你才能“上品上生”

 

第二种人“读诵大乘,方等经典”。大乘方等经典是哪些经呢?

参见:方等时的代表经典简介  妙心法师_新浪博客

http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b99caab010007bh.html

 如:《楞严经》、《维摩诘所说经》、《圆觉经》、《净土三经》:即《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》。兹不赘述。此外还有《大宝积经》、《大集经》、《楞伽经》等。

 

  读诵大乘,方等经典”。在这里,佛没有说要“回向发愿,生彼佛国”,因为大乘方等经典本身与佛的境界,与西方极乐世界是相应的,是了义的经典。可回向也可不回向,以此功德直接上品上生。

 

 第一种人“慈心不杀,具诸戒行”,则更不必回向发愿了。因为这八个字已经成为行者的日常生活的一个部份了,谈不上回向,他天天就是这么过的。每天的生活还用得着回向?以此功德即可上品上生。

 

  我所迂到的念佛人,他们大多数人信念都很坚固,也很精进,但是对往生的品位似乎就没有什么太高的要求,只要能往生就好。就象刚解放的人们,只要有饭吃就满足了,不敢奢望“小康”,更不敢奢望“富裕”了。

 

  愿我们的念佛人从单单求“往生”,再上升一步,而求往生的品位。这个品位当然是越高越好。“上品上生”应成为学净土者的首选目标。为什么呢?

 

 你看“下品下生”者,“于莲花中满十二大劫。莲花方开。”我们的星球焚灭一十二次,你才能见佛。12大劫。161.28亿年。

根据佛经记载:一个小劫为1680万年。二十个小劫为一个中劫。四个中劫为一个大劫。则有:一小劫=1680万年。一中劫=3.36亿年。一大劫=13.44亿年。 


   
下品中生者:经于六劫。这里的“劫”经文只是说劫。结合下面证果时间来看,应该不是指中劫或小劫。 6个大劫。那就是80.64亿年。 你才能花开见佛。时间太长了。

 

下品上生:经十小劫,得入初地。1.68亿年证初地菩萨果位。

 

中品下生:过一小劫,成阿罗汉。1680万年证阿罗汉果位。 

 

中品中生:经半劫已,成阿罗汉。840万年证阿罗汉果位。 

……时间太长了。


再者,要想以较高的品位往生者,除去精进念佛以外,还得再加点什么。在此本人得申明一点,此说绝非反对净空法师的“一句佛号念到底”,“一句佛号念到底”肯定能往生。净空法师是我在网络学佛的恩师。一日为师,终身为父。


言归正传,那么,加点什么呢?

 

想上品上生者,除去精进念佛以外,得加上:

第一类:发三种心,1.至诚心。2.深心。3.回向发愿心。

具三心者,必生彼国。

第二类:慈心不杀具诸戒行。

第三类:读诵大乘方等经典。

这三类都可上品上生,任选一类。

 

想上品中生者,除去精进念佛以外,得加上:

善解义趣,于第一义心不惊动。深信因果,不谤大乘。

以此功德。回向愿求生极乐国。


想上品下生者,除去精进念佛以外,得加上:

亦信因果,不谤大乘。但发无上道心。

以此功德。回向愿求生极乐国。


想中品上生者,除去精进念佛以外,得加上:

受持五戒。持八戒斋。修行诸戒。不造五逆。无众过恶。

以此善根。回向愿求生于,西方极乐世界。 


想中品中生者,除去精进念佛以外,得加上:

若一日一夜,持八戒斋。若一日一夜,持沙弥戒。若一日一夜,持具足戒。威仪无缺。

以此功德。回向愿求生极乐国。

 

这些“得加上”的内容,不是光加上这几个字,而是要照着去做,去学习。

比如:“于第一义心不惊动。深信因果,不谤大乘。”你就得去学习什么是第一义谛,如何做到心不惊动;深信因果,不谤大乘,也是要你照着去做,不能只是读一读而已。


《佛说观无量寿佛经》原文 http://www.hhfg.org/fjyj/f57.html


求上品上生吧,具此功德。一日乃至七日。即得往生。

人家问我,你能往生吗,我都是这样回答的:“争取上品上生”。

一者,慈心不杀,具诸戒行。

二者,读诵大乘,方等经典。

这二者我都在尽力地做好,不杀生,持菩萨戒,尽量不犯,若有犯时则赶紧忏悔。每天念佛。《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大方广佛华严经普贤行愿品》、《楞严经 大势至菩萨念佛圆通章》、《妙法莲花经》等,轮换着读,一月一轮或是几月一轮。一月或几月之内每天只读誦一篇佛经。较长的佛经则分几次读完。

 

愿念佛人都能上品上生。阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017