注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

刚写的篆书“歇即菩提” (原创)  

2016-11-21 09:49:53|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歇即菩提            (原创) - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

这是刚写的篆书 “歇即菩提”。
“歇即菩提”是说,云云众生,你把你正在从事的一切都仃下来,歇息下来,就是菩提,就会走上菩提的大道。因为一般的凡夫之人,每天做的事都是轮回的业,都是不能脱离六道轮回的。要想出轮回,就应仃下“轮回的业”而去从事“菩提的业”。

“歇即菩提”是楞经中的句子。楞嚴經第四卷中间部分摘录如下:
“则汝心中演若达多,狂性自歇。歇即菩提。胜净明心。本周法界。不从人得。何藉劬劳肯綮修证。”
“狂性”就是狂心,“菩提”就是菩提心。此两种心是一非二。明白了就是菩提心,迷惑了就是狂心。什么叫“狂心”呢?你求名的心、求利的心、你希求这种种的贪欲,这都叫狂心。你要能把这狂心休歇了,这就是菩提心。这个菩提心和狂心没有分别,你放下就是菩提心,你放不下就是狂心。

大佛頂首楞嚴經卷四淺釋 宣化上人讲述 http://book.bfnn.org/books2/1332.htm
则汝心中演若达多狂性自歇。歇即菩提。胜净明心。本周法界。不从人得。何藉劬劳肯綮修证。 
演若达多是谁呢?就是汝心中的狂心。这个狂心,如果抛掉,就能明白。明白即是菩提,亦是妄灭真露。妄心息灭,真心就显露出来。这个殊胜无比,清净无染的妙明真心,本来就是周遍法界,不是从外边得来,而是每个人本来具有的。它是在佛不增,在众生不减,和佛是一样的。既然本来就具有,又何需要藉劬劳,劬劳是父母养育儿女之恩。即是说自性本来具有,不用父母培养和肯綮修证的。 
肯是骨和肉和骨之间,綮是筋和肉之间。“肯綮”二字出于庄子养生篇,庖丁解牛。庖丁是杀牛专家,他一刀便能把牛的筋骨和肉分开。 
肯綮修证,亦即劳筋苦骨,猛勇精进的意思。这段文字是顿教法门,即是说,真性本真,只要离开妄缘,便是如如佛,亦是无修而修,无断而断。没有分别心,即是无修而修。狂性自歇,即是无断而断。胜净明心,本周法界,即是无证而证,亦是无功用道。楞严经妙法,就在这个地方。所以阿难说:不历僧祇获法身,不必经过三大阿僧祇劫的勤修,而能得法身,证果。

阿弥陀佛。

【形】(形声。从力,句声。本义:劳累,劳苦)同本义〖tired〗。如:劬劳(辛苦,劳苦);劬苦(劳苦);劬古(谓勤于研治古学);劬力(勤劳尽力);劬心(劳心);劬劬(劳苦的样子);劬勤(辛劳,劳苦)。
【动】慰劳,犒赏,送礼物给〖bringgiftsto〗食子者,三年而出,见于公宫则劬。——《礼记》

qǐ【名】细密的缯帛〖finesilks〗綮,致缯也。——《说文》。段玉裁注:“凡细腻曰致。
qìng——“肯綮”(kěnqìng):筋肉结节处,喻事物的关键。




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017