注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

多说 yes 少说 no----为小外孙凡陀而作  

2016-12-25 08:34:19|  分类: 书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
多说 yes 少说 no   为小外孙凡陀而作 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

 多说 yes 少说 no    为小外孙凡陀而作(尺寸136CMX34CM)

 

凡陀今年已经14岁了,初中快毕业了。想当年本人初中也是在明德中学,和凡陀是校友,毕业时身高1.49,体重62斤。那是65年,当时三年自然灾害,国家有难,大家一起过“苦日子”,物资馈乏,食物缺少,粮食、油、棉花、布、乃至小菜,都要凭票供应……俱往矣。

现在国家富强了,人们的生活水平大幅度提高。14岁的小伙长到一米七以上好远,一百二十多斤,比我当年高了三十公分,重了一倍以上。长大了,会独立思考了,很多事情他都会说“不”。对于末成年人来说为了保护自己,对可能伤害自己的人或事,对隐藏的人贩子等学会说“不”,很有必要。 但是对家长、老师、同学等不能过多地说“不”,所以,我对他说要“多说 yes 少说 no”。特地写成条幅,与之共勉。

为什么要“多说 yes 少说 no?   因为“多说 yes 少说 no”能增加人与人之间的和谐份围,能更好地与人交流。如果过多地说“不”,势必会产生一种定式,那就有可能形成一种对抗心理,逆反心理,会导致心理的不正常。这个多和少,主要是一个量的撑控。不能做的事,对国家对自己和别人都不利的事坚决说不;对于亲友师长说不之后,最好能稍微作一下解释。其他,则多可说yes。

“多说 yes 少说 no”对于佛家来说就是“随缘”。佛家的“随缘不变,不变随缘”。这里的“不变”有“定”的成份,属于“戒定慧”三学之一。自己要有定性,要有原则。这是比较高级别的了。

 

一般认为佛门多讲随缘,有“随缘不变,不变随缘”、 “随缘,莫攀缘”等说法。这一类说法、做法差不多于国人为理所当然。长期喜闻乐行“随缘”,是国人多下流的主要原因之一。这一断语并非武断,佛门有“方便出下流”的妙语,而随缘的人太多正是出自方便的考虑。

……这一段出自:什么是随缘不变,不变随缘--学佛网

http://www.xuefo.net/nr/article1/11106.html


谈谈随缘 (原创) - 本善的日志 - 网易博客

http://hongjiojio.blog.163.com/blog/static/101355523201161873855895/

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017