注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧

以阿弥陀佛之果地觉,为念佛人之因地心;故得因该果海,果彻因源。--是为特别法门。

 
 
 

日志

 
 

话说佛门五戒  

2017-09-07 11:30:42|  分类: 学佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说佛门五戒 - 本善 - 南無阿彌陀佛 皈依佛 皈依法 皈依僧
 

佛门五戒:不杀生不偷盗不邪淫不妄语不饮酒

一、不杀生:每一个人都有佛性,都可以成佛,只因妄想分别执着而蒙闭了自身的本性。人的本性是对周围充满善意的,杀生,这一违背本性的做法就会产生内心的分裂症(自己本来是这样的,却分裂出另外一个自己做本性不会做的事)。不杀生只是顺应人的本性而已。

二、不偷盗:有偷盗习性的人,表面上在人家面前装成正人君子,内在里偷鸡摸狗,贪心炽盛。典型的人格分裂。俗话说“小来偷针,大了偷金”,从“短斤少两”到‘贪污公款’都属于偷盗。不偷盗也只是顺应人的本性而已。

三、不邪淫:有邪淫习性的人,也是一样,表面上在人家面前装成正人君子,内在里男盗女娼,淫心特重。行淫,手淫,意淫。不邪淫(不与配偶以外的人发生性的关系)也只是顺应人的本性而已。

四、不妄语:就是不骗人,妄语也是分裂症,和一个人说这样,和那个人说那样,吹牛皮讲大话,恶口骂人,自己又分裂出另一个自己。主观意识沾沾自喜自己的聪明,潜意识已经分裂。

五、不饮酒:饮酒的人完全地压缩、麻醉自己的本性,剩下的是妄想妄念来当家,无限夸大本身的情绪---大哭,大笑,癫狂。看似自己的释放,其实是幻想妄想的极度运作。

佛门的五戒是可以治疗预防神经病的。

持五戒只是让自己在这个充满诱惑的世界里较顺利地生存下来,使自己在各种诱惑面前不分裂自己的人格,不成为一个精神分裂症者,不变化成为疯子,而成为一个正常的人。五戒,每一个正常的人是必须要做到的。

破五戒就是违背常理,即反常。即内心分裂,也就是人格分裂,精神分裂。

阿弥陀佛。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018